О Центре
Новости
Новости

В ЦПК начала работу Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос»

13 ноября 2019

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина начала работу XIII Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос». На площадках девяти секций в течение трёх дней выступят около 250 участников из более полусотни организаций ракетно-космической отрасли, вузов и институтов РАН. Поражает не только количество докладчиков, но и география конференции. В ЦПК прибыли учёные и специалисты из Москвы и области (гг. Звёздный городок, Королёв, Жуковский, Реутов, Химки, пос. Томилино), Санкт-Петербурга, Уфы, Севастополя, Самары, Новосибирска, Казани, Ярославля и других городов России, а также из США, Венгрии, Японии и Украины.

Открыл конференцию Герой России, заслуженный лётчик-испытатель РФ, начальник ЦПК Павел Власов, который отметил, что очень приятно видеть в зале столь уважаемых и компетентных людей, таких как первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш, член первого отряда космонавтов, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов, представителей НАСА, ДжАКСА, ЕКА.

   

   

«Надеюсь, что у нас очень продуктивно пройдёт эта конференция, что мы заразимся идеями, выйдем отсюда целеустремлёнными с тем, чтобы эффективно работать дальше, – сказал Павел Николаевич. – В январе следующего года ЦПК исполнится 60 лет. Это возраст для организации. Но важно, чтобы любое предприятие оставалось молодым, мобильным. Поэтому хочется верить, что в течение трёх дней сотрудники ЦПК услышат интересные доклады и предложения о том, в каком направлении нам развиваться, чтобы подготовка космонавтов и астронавтов шла в ногу со временем и даже опережало его».

Приветственное слово участникам конференции сказал заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Михаил Хайлов: «Приятно находится в этом очень важном, по сути, святом месте для нашей отечественной пилотируемой космонавтики, откуда мы начали свой путь и достигли огромных успехов как на ниве национальных космических программ, так и в сотрудничестве с нашими зарубежными партнёрами. За последние десятилетия космонавтика превратилась из некоего соревновательного процесса в нормальную отрасль мировой экономики. Мы сами знаем, что без космоса уже невозможны навигация, связь, ключевые научные исследования».

Михаил Николаевич отметил, что РФ активно продолжает свою деятельность по пилотируемому освоению космического пространства: «Мы готовим современные космические средства (модули для МКС), ведётся активная работа по новому пилотируемому кораблю, который должны в ближайшие годы отправить на орбиту. Приступили к формированию комплексной программы исследования Луны, которая будет представлять собой развитие и связь автоматических космических средств, роботизированных систем и пилотируемых полётов в космос».

   

С открытием конференции участников поздравили видеообращением с борта МКС Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ Александр Скворцов и Олег Скрипочка. Поприветствовал собравшихся и Борис Волынов, который рассказал, что ещё в 1967-1968 годах он с Алексеем Леоновым уже готовился к космическому полёту на Луну, но тогда лунная программа Советского Союза, к сожалению, не завершилась пилотируемым полётом. «Сейчас уже говорилось о перспективных планах и, я надеюсь, вам удастся это осуществить, – отметил Борис Валентинович. – Я хочу пожелать удачи каждому участнику этой конференции! Пусть мы услышим много нового, солидного, серьёзного о пилотируемой космонавтике».

Пленарное заседание началось с доклада генерального директора-генерального конструктора РКК «Энергия» имени С.П. Королёва Николая Севастьянова на тему: «Перспективы российской пилотируемой программы». Также выступили директор ИМБП РАН Олег Орлов и первый заместитель начальника ЦПК по организации деятельности и инновационному развитию Максим Харламов, рассказавший о достижениях и целях Центра подготовки космонавтов, которому в январе 2020 года исполнится 60 лет. «В ЦПК создана уникальная система отбора, подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов, позволяющая готовить экипажи к выполнению различных задач на орбите: сборке больших конструкций, мониторингу земной поверхности, выполнению медико-биологических экспериментов, научных исследований и экспериментов в интересах других областей науки и экономики», – отметил Максим Михайлович.

Одной из главных особенностей профессиональной подготовки космонавтов и астронавтов является необходимость приобретения первичного «космического» опыта в наземных условиях. Этот опыт они получают на наземных тренажёрах, на которых моделируются условия деятельности экипажей космических кораблей и станций. Результатами подготовки космонавтов на тренажёрах во многом определяется успех космического полёта в целом – его эффективность и безопасность. За прошедшие 60 лет подготовку в ЦПК прошли около 600 отечественных и зарубежных космонавтов и астронавтов.

«Уровень развития науки и техники, существующие технологии, научно-технические заделы в части обеспечения профессиональной деятельности космонавтов позволяют уже в ближайшие годы приступить к решению практических задач освоения Луны и дальнего космоса, что потребует дальнейшего совершенствования российской системы подготовки космонавтов», – подчеркнул Максим Харламов.

Тема перспективного развития отрасли будет продолжена сегодня в 13.30 на заседании круглого стола «Настоящее и будущее пилотируемой космонавтики», где будут подведены основные итоги испытаний антропоморфного робота Skybot-F-850 на борту РС МКС, которые будут учтены при дальнейшем использовании робототехнических систем для поддержки деятельности космонавтов. Участие в круглом столе примут представители руководства ГК «Роскосмос», ЦПК, российские специалисты, учёные и инженеры предприятий ракетно-космической отрасли, а также эксперты из смежных отраслей.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический туризм. Ч.Симони
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.