О Центре
Новости

ЦПК. 60 лет готовит героев

13 января 2020

2020 год – юбилейный для Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Официально легендарное место с уникальной системой подготовки покорителей космоса было образовано 11 января 1960 года. Сегодня же, 13 января, в ЦПК состоялось торжественное собрание, открывшее череду праздничных мероприятий и юбилейных проектов, посвященных 60-летию Центра.

«Для учреждения это серьёзная дата, которая говорит о большом трудовом пути коллектива, преемственности поколений, востребованности нашей работы в освоении космического пространства. Сейчас ЦПК ассоциируется с современными технологиями, эффективными программами подготовки космонавтов и астронавтов, профессионализмом специалистов высочайшего уровня. Мы не останавливаемся на достигнутом, а успешно находим новые возможности для роста, создавая сегодня задел на будущее, - обратился к собравшимся начальник Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов. - Всё это стало возможным благодаря таланту, труду и самоотверженности людей, которые стояли у истоков образования Центра и работают здесь сейчас». Павел Николаевич поблагодарил всех работников за талант, усердие, самоотверженный труд и личный вклад в развитие Центра и пожелал каждому высоких результатов, дружной работы, здоровья и уверенности в себе.

С поздравлениями, добрыми пожеланиями космических успехов, процветания и реализации амбициозных проектов к руководству и коллективу Центра также обратились почетные гости мероприятия, среди которых были дважды Герои Советского Союза, лётчики-космонавты СССР Борис Валентинович Волынов и Петр Ильич Климук, а также глава ЗАТО Звездный городок Евгений Васильевич Баришевский.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео по заказу ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.