О Центре
Новости
Новости

ЦПК начинает подготовку индийских кандидатов для полёта в космос

10 февраля 2020

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина 10 февраля 2020 года в рамках международного сотрудничества начинается подготовка четверых представителей Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO) в качестве кандидатов для полёта в космос.

Все кандидаты служили лётчиками-истребителями в ВВС Индии. После серьёзных испытаний они были отобраны индийским национальным космическим агентством для прохождения обучения в российском ЦПК.

«Мы рады сотрудничеству с индийской стороной в области освоения космоса, – обратился к кандидатам начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов. – Уверен, вы знакомы с историей пилотируемой космонавтики, а значит, знаете, какое большое количество иностранных космонавтов и астронавтов подготовил наш Центр. Думаю, с вашим опытом освоения летательных аппаратов вы успешно справитесь с задачей изучения космической техники. А мы сделаем всё возможное, чтобы ваше пребывание в ЦПК и Звёздном городке было максимально комфортным и эффективным для вас».

Общая программа подготовки индийских кандидатов, которая продлится один год, предусматривает комплексную и медико-биологическую подготовку с регулярными физическими занятиями, а также изучение систем транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз».

В рамках обучения запланированы тренировки по действиям в случае нештатной посадки спускаемого аппарата ТПК в различных климатогеографических зонах (например, в лесисто-болотистой местности зимой), полёты на Ил-76МДК с воспроизведением режимов кратковременной невесомости и другие виды экстремальной подготовки. Основная часть подготовки будет проходить на базе ЦПК.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.