О Центре
Новости
Новости

Новое «Созвездие» в науке. В ЦПК проведен эксперимент в интересах осуществления полетов в дальний космос

21 апреля 2020

Вернувшийся 17 апреля 2020 года из 205-суточного космического полета Олег Скрипочка принял участие в эксперименте «Созвездие», который направлен на оценку выполнения космонавтами сложной операторской деятельности после длительного пребывания на МКС на специализированном тренажере «Выход 2».

«Все поставленные задачи выполнены с хорошим качеством», – оценил работу Олега Скрипочки в рамках эксперимента начальник научного управления ЦПК, доктор технических наук Андрей Курицын.

В ходе эксперимента командир экипажа МКС-62 и ТПК «Союз МС-15», космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка выполнил операции, связанные с выходом на поверхность другой планеты: открытие выходного люка, перемещение, передвижение по лестнице (подъем и спуск), работу с инструментом.

По словам организаторов, целью эксперимента является оценка выполнения наиболее сложных операций и работоспособности оператора в условиях экстремального действия факторов космического полета.

«Космонавты прилетят на Луну, Марс. Полгода – полет, «примарсианятся». Смогут ли они выполнять тяжелую работу после такого полета и на какие сутки? Поэтому мы выполняем такие тесты и исследования с космонавтами сразу после полета», – рассказал А. Курицын.

Результаты исследований представляют особый интерес для ученых и позволяют выявить степень влияния человеческого фактора и возможное количество принятия ошибочных решений. «Снижение качества выполняемых работ есть. Теряются навыки за полгода в полете. Их не тренируют (космонавты. - Прим. ред.). Если космонавт третий-четвертый раз летает, то у него эти навыки отработаны до автоматизма. Должна быть статистическая информация, чтобы получить полные данные и оценить среднее снижение качества выполняемых работ после полета», – объяснил начальник научного управления ЦПК. – С ближайшими экспедициями мы планируем проводить испытания по управлению реальным электромобилем – марсианским ровером. Будем оценивать как космонавты будут управлять этим ровером». Такие эксперименты будут проводиться с использованием скафандров.

Согласно данным, полученным благодаря проведению послеполетных исследований с участием космонавтов, есть экспериментальное подтверждение тому, что на четвертые сутки после длительного полета в условиях, близких к штатным, космонавты способны выполнять тяжелую инопланетную деятельность с физическими нагрузками.

В настоящий момент Олег Скрипочка проходит послеполетное медицинское обследование в Комплексе предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов (астронавтов) в Звёздном городке. Медицинские специалисты проводят оценку состояния здоровья космонавта после длительного полета и реабилитационные мероприятия.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.