О Центре
Новости
Новости

«Сверхбыстрый» корабль «Союз МС-17» отправился на МКС

14 октября 2020

14 октября 2020 года в 08:45 мск с 31 площадки космодрома Байконур успешно стартовала ракета космического назначения «Союз 2.1а», которая вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль (ТПК) «Союз МС-17». Впервые полет ТПК состоится по «сверхбыстрой» двухвитковой схеме сближения, которая позволит кораблю «Фаворов» (позывной экипажа) достичь МКС всего за три часа после старта.

В составе экипажа – командир корабля, космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, бортинженер корабля, космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и бортинженер-2 корабля, астронавт НАСА Кэтлин Рубинс. Радостно, что сегодня Кэтлин отмечает свой день рождения. Астронавт получила поздравления в день старта на Земле и услышит добрые пожелания от коллег в космосе. 

Оставив на дверях номеров свои автографы, космонавты и астронавт под традиционную песню «Трава у дома» вышли из гостиницы и проследовали в специально оборудованный автобус «Звёздный», на котором отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва, астронавта Марка Ванде Хая.

В монтажно-испытательном комплексе Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Кэтлин Рубинс надели скафандры и проверили их на герметичность.

Провожали космонавтов руководитель Госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Павел Власов, а также сотрудники Центра и других предприятий ракетно-космической отрасли, представители космических агентств.

 

Стоит отметить, с целью соблюдения мер противоэпидемической безопасности традиционное присутствие на Байконуре близких и родственников космонавтов и астронавта в день старта было отменено.

 

После доклада членам Государственной комиссии о готовности к полету экипаж МКС-64 занял свои места в корабле «Союз МС-17».

Продолжительность работы экипажа МКС-64 на станции составляет 177 суток. В числе основных работ на станции: два выхода в открытый космос, поддержание работоспособности МКС, выполнение научных экспериментов, проведение разгрузки, загрузки и расстыковки прибывающих и убывающих пилотируемых и грузовых кораблей. Программой полёта предусмотрена двухвитковая схема сближения ТПК с МКС. Стыковка корабля со станцией запланирована в 11:52 по московскому времени.

На борту Международной космической станции готовятся к встрече своих коллег космонавты  Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. Их возвращение на Землю запланировано на 22 октября 2020 года.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Ремонтные работы корабля «Союз» в космосе (в ночь с 10 на 11 июля 2008 г.)
Во время выхода в открытый космос космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко впервые в истории пришлось снять с корабля «Союз» защищающий замок с пиропатроном №5. Несвоевременное срабатывание подобного пиропатрона стало причиной двух баллистических спусков ТПК «Союз» в 2007 году.