О Центре
Новости
Новости

Дань уважения великому конструктору ракетно-космической техники

12 января 2021

Сегодня исполняется  114 лет со дня рождения  Сергея Павловича Королёва. День памяти основоположника практической космонавтики объединяет его родных и близких, а также всех представителей ракетно-космической отрасли нашей страны и всего мира. 12 января у Кремлёвской стены, ставшей некрополем для выдающихся деятелей советской эпохи, ежегодно собираются те, кому дорога память о легендарном конструкторе.

ЦПК и отряд космонавтов поддерживает эту традицию. В состав делегации, которая побывала сегодня на Красной площади, вошли лётчики-космонавты РФ, Герои России Юрий Маленченко, Валерий Токарев, Анатолий Иванишин, Александр Скворцов, а также космонавты-испытатели Андрей Бабкин и Иван Вагнер.

 

«Мне впервые выпала честь принять участие в этом памятном мероприятии, но я знаю, что многие представители отряда космонавтов каждый год приезжают сюда, чтобы почтить память Сергея Павловича Королёва, - рассказал Иван Вагнер. – Это уникальный человек. Запуск первого спутника, первый полёт человека и первый выход в открытый космос, - всё это удалось реализовать благодаря ему. Заслуги Королёва просто трудно перечислить. Талантливый конструктор и руководитель, он не только создал ракетно-космическую отрасль страны, но и заложил большой потенциал по её развитию».

Цветы и траурные венки от Госкорпорации «Роскосмос», РКК «Энергия», Центра подготовки космонавтов и многих других организаций можно увидеть сегодня у Кремлёвской стены, где находится прах С.П.Королёва. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, памятное мероприятие отменять не стали в знак  уважения к человеку, чей вклад в развитие мировой и отечественной пилотируемой космонавтики по-настоящему бесценен.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.