Новости
О Центре
Новости
Новости

Сегодня 40 лет со дня запуска орбитальной станции «Салют-7»

19 апреля 2022

Запуск станции «Салют-7» состоялся 19 апреля 1982 года. В конструктивном отношении она представляла собой усовершенствованный «Салют-6». Новая станция имела рабочий и переходный отсеки, промежуточную камеру, отсек научной аппаратуры, агрегатный отсек. Компоновка приборов и оборудования, состав и основные характеристики служебных систем были схожими с «Салютом-6».

Мероприятия по совершенствованию конструкции орбитальной станции и  дооснащению новым научным оборудованием повысили ее надежность, расширили возможность автоматизации управления, обеспечили комфортные условия для экипажа, позволили расширить программу научных экспериментов.

Со станцией «Салют-7» связан целый ряд знаковых для отечественной космонавтики событий. Но чаще всего она упоминается в связи с подвигом, совершенным космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных. 6 июня 1985 года на корабле «Союз Т-13» они отправились в экспедицию по спасению станции, которая на тот момент находилась в автономном полете. Из-за неисправности она могла сойти с орбиты и упасть на Землю.

Впервые была выполнена стыковка с неуправляемой, неработоспособной станцией. Ее ремонт и восстановление проводились в экстремальных условиях. Благодаря высочайшему профессионализму космонавтов, «Салют-7» удалось спасти. 

В период функционирования орбитальной станции на ней работали четыре основные экспедиции и пять экспедиций посещения.Было осуществлено 13 выходов в открытый космос, в одном из которых участвовала Светлана Савицкая.

Вместе с Владимиром Джанибековым она провела за пределами станции 3 часа 35 минут, проведя уникальные испытания. Савицкая стала первой женщиной, совершившей выход в открытый космос. 

В связи с началом эксплуатации станции «Мир» работы со станцией «Салют-7» были прекращены с 25 июня 1986 года. Правда, перед этим был выполнен уникальный перелет экипажа ЭО-1 орбитальной станции «Мир» (Леонид Кизим и Владимир Соловьев) на станцию «Салют-7» и обратно. Экипаж перевез  с «Салюта-7» на «Мир» часть исследовательского оборудования массой 800 кг.

 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический туризм. Ч.Симони
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.