Новости
О Центре
Новости
Блоги
| Пресс-служба ЦПК
03 сентября 2020 17:44

В разделе «Блоги» собраны архивные записи из интернет-дневников космонавтов в период экспедиций на МКС с 2013 по 2015 гг.

Более поздние публикации покорителей космоса, где они рассказывают о работе и жизни на станции, о научных исследованиях и экспериментах, о занятиях спортом и космических праздниках читайте на сайте Роскосмоса в разделе «Блог МКС».

| Маленченко Юрий
08 декабря 2015 14:02

Полагаю, что мой предполетный блог не будет завершенным без сообщения об индикаторе невесомости. У нас в качестве индикатора – медальон, посвященный 55-летию полета первого человека в космос.

| Маленченко Юрий
26 ноября 2015 17:45

После более чем недельного перерыва снова возвращаюсь к ведению блога.

| Маленченко Юрий
17 ноября 2015 13:49

Расскажу немного о корабельной эмблеме, без которой сегодня не обходится ни один полёт. В этот раз мне пришлось выбирать из двух вариантов. По-моему, утверждённая эмблема – удачный, а главное, понятный вариант. Я вообще, как человек с техническим складом ума, считаю: чем проще и понятнее, тем лучше.

| Маленченко Юрий
12 ноября 2015 19:51

В четверг отработал «типовые полетные сутки» на тренажере российского сегмента МКС. Это полноценный рабочий день на тренажере с возможными штатными и нештатными ситуациями. Из нештатных – уже в завершение тренировки произошла разгерметизация в одном из отсеков служебного модуля «Звезда». 

| Маленченко Юрий
10 ноября 2015 16:58

В средствах массовой информации сегодня активно обсуждается присутствие антропоморфного робота на борту Международной космической станции. Тема очень интересная. Безусловно, это перспективно.

| Маленченко Юрий
05 ноября 2015 19:35

Сегодня у меня была важная предэкзаменационная тренировка – вместе с бортинженером Тимоти Копрой отработали ручной управляемый спуск с орбиты. Работали по очереди. Перед нами стояла следующая задача: при сбое автоматики, которая «ведёт» корабль в атмосфере, взять управление на себя и посадить спускаемый аппарат как можно ближе к расчётной точке приземления. А ведь может быть как недолёт, так и перелёт расчетной точки. Даётся пять режимов, или, если говорить проще, пять разных условий спуска: три динамических режима, при которых центрифуга вращается и космонавт испытывает перегрузки, аналогичные реальным,  это где-то порядка 5 «единиц»,  и два статических режима, когда центрифуга неподвижна. Здесь важно понимать, что если в динамическом режиме допустить ошибку в управлении спускаемым аппаратом, то перегрузка возрастёт. 

| Маленченко Юрий
03 ноября 2015 15:16

Сегодня для меня и моего дублёра Анатолия Иванишина был важный, в какой-то мере даже решающий день. В Центре подготовки космонавтов состоялось заседание Главной медицинской комиссии. Анализировали данные наших медицинских обследований за время предполётной подготовки. Конечно, лично у меня никаких сомнений не было, но всё-таки я ещё раз вспомнил те самые ощущения, которые испытывают абитуриенты после сдачи вступительных экзаменов, ожидая «приговора» приёмной комиссии. Представители Роскосмоса, Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем и специалисты медицинского управления ЦПК признали нас с Анатолием годными к космическому полёту по состоянию здоровья.

| Маленченко Юрий
02 ноября 2015 19:11

Дорогие друзья! Думаю, сегодня один из самых подходящих дней, чтобы открыть первую страницу в моём дневнике. Вот уже целых 15 лет Международная космическая станция является домом для длительных экспедиций и экспедиций посещения. Сейчас на орбите трудятся мои коллеги – Михаил Корниенко, Олег Кононенко, Сергей Волков, Скотт Келли, Челл Линдгрен и Кимия Юи.

Сегодня, в век цифровых и нанотехнологий, ни для кого не секрет, для чего летают в космос, в чём заключается работа на борту космической станции, как устроен быт в невесомости. Однако мало кто знает, что именно предшествует полугодовой экспедиции: огромное количество различных тренировок, медицинская комиссия, занятия по психологической поддержке, экзамены, предполётная подготовка на Байконуре. В своём блоге я постараюсь приоткрыть завесу того, что для многих неизвестно, а для меня – вполне очевидно. Несмотря на то, что до старта моего экипажа с космодрома Байконур еще больше месяца, для меня экспедиция уже началась. Мы с моим экипажем – Тимоти Копрой и Тимоти Пиком – вышли на финишную прямую.

| Пресс-служба ЦПК
08 октября 2015 11:48

http://www.federalspace.ru/blogger/1623/1/

 «Кстати о Марсе – в некотором смысле мы там уже побывали. На МКС уже состоялась премьера фильма «Марсианин». Фильм понравился всему экипажу. Наша команда на протяжении всего действия сопереживала экипажу миссии «Арес-3» и конечно же главному герою Марку Уотни. В фильме затронуты очень важные темы, основное, как мне кажется, это необходимость бороться до конца и то, что лишних знаний не бывает и, конечно же, пропаганда космической отрасли. После просмотра еще больше осознаешь, что работать на космос - это круто! Вообще очень радует тот факт, что о космосе в целом и о нашей профессии в частности пишут и издают захватывающие книги, снимают качественные фильмы, которые не могут не вдохновлять!»

Страницы: 1 2 3 4 5
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.