Новости
О Центре
Новости
Новости

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Анатолий Филипченко празднует день рождения

26 февраля 2022

Лётчик-космонавт СССР № 19 дважды Герой Советского Союза Анатолий Васильевич Филипченко совершил два космических полёта.

Анатолий Филипченко был зачислен в отряд космонавтов в 1963 году и прошёл полный курс общекосмической подготовки, а также подготовки к полётам на космических кораблях серии «Союз». В 1969 дублировал Бориса Волынова перед его полётом на «Союзе-5».

Первый полёт в космос советский космонавт выполнил с 12 по 17 октября 1969 года в качестве командира космического корабля «Союз-7» вместе с В.Н. Волковым и В.В. Горбатко. Это был групповой полёт трёх космических кораблей: «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8». В программу полёта входила стыковка с кораблём «Союз-8», которая не состоялась по причине технических неисправностей. Продолжительность полёта составила 4 суток 22 часа 40 минут 23 секунды.

В 1970 году дублировал Андрияна Николаева перед его полётом на «Союзе-9».

     

Второй космический полёт А.В. Филипченко совершил со 2 по 8 декабря 1974 года на КК «Союз-16» совместно с Н.Н. Рукавишниковым. Этот полёт проводился в рамках совместного советско-американского проекта ЭПАС по программе «Союз-Аполлон». В ходе полёта космонавты выполнили действия по отработке систем ручного управления модернизированного корабля, испытали его бортовые системы и новый стыковочный узел для будущей стыковки с американским кораблём «Аполлон». В полёте было осуществлено взаимодействие наземных служб СССР и США.

       

В 1975 году дублировал Алексея Леонова перед его полётом на «Союзе-19».

С 1978 года — генерал-майор авиации. С 1978-го по 1988 год А.В. Филипченко занимал должность начальника управления Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.  Анатолий Васильевич является автором книги «Надёжная орбита» (1978 год).

Руководство и сотрудники Центра, отряд космонавтов сердечно поздравляют Анатолия Васильевича Филипченко с днём рождения и желают ему космического здоровья, долгих и счастливых лет жизни, гармонии и уюта в доме!

 
 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмос
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Награды
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.