О Центре
Новости
Орбитальный комплекс ДОС-7К

Общие параметры долговременной орбитальной станции (ДОС): масса - 18.6 т, длина - 13.6 м, максимальный диаметр – 15 м, общий герметичный объем - 82 м3.

ДОС состояла из трех отсеков: двух герметичных - переходного (ПхО) и рабочего (РО) и негерметичного агрегатного отсека (АО).

ПхО был выполнен в виде цилиндрической оболочки диаметром 2.1 м, переходящей в коническую проставку, соединяющую­ся с РО. Общая длина ПхО со стыковочным узлом - 3 м, герметичный объем ПхО - 8.1 м3. Внутри ПхО были установлены аппа­ратура и оборудование систем жизнеобеспечения и терморегулирования, пост с пультом управления ультрафиолетовым телеско­пом «Орион», а также шлюзовая камера для транспортировки фотокассет телескопа.

На боковой поверхности ПхО размещался люк диаметром 80 см для выхода космонав­та в открытый космос. Снаружи отсека располагались две жестко закрепленные панели солнечных батарей, заимствованные с кораб­ля 7К-ОК, антенны системы сближения и сты­ковки «Игла», солнечные и ионные датчики си­стемы ориентации, агрегаты системы термо­регулирования, баллоны со сжатым воздухом системы наддува ПхО. В специальной сфери­ческой нише был установлен ультрафиолето­вый телескоп «Орион» (разработчик - Бюраканская астрофизическая обсерватория).

На внешнем торце ПхО размещался пас­сивный агрегат стыковки (типа «конус») с внутренним люком-лазом для перехода эки­пажа из транспортного корабля 7К-Т в орбитальную станцию. Другим торцом ПхО жест­ко соединялся с РО. Проход из ПхО в РО осу­ществлялся через гермолюк диаметром 80 см с автоматическим и ручным приводами.

Рабочий отсек (РО) - основное помеще­ние станции, где должны были работать и жить космонавты, - конструктивно был вы­полнен в виде двух цилиндров, соединенных коническим переходником длиной 1.2 м. Малый цилиндр имел диаметр 2.9 м и длину 3.8 м. Диаметр большого цилиндра - 4.15 м, длина - 2.7 м (до стыка с АО). Торцевые по­верхности РО образованы сферическими оболочками. Общая длина РО - 7.7 м, герметичный объем - 74 м3.

В зоне малого диаметра РО у люка для пе­рехода в ПхО размещался центральный пост управления станцией (для двух космонав­тов) с пультами и бортовой вычислительной машиной (БВМ). Система ориентации и уп­равления движением станции была заимствована с корабля 7К-ОК.

В этой же части отсека располагались два поста для проведения астроориентации, приборы системы ориентации, иллюминато­ры, а также стол для работы и приема пищи, бак с питьевой водой, подогреватель пищи, бортовая документация, магнитофон и дру­гие бытовые предметы.

В зону большого диаметра РО сбоку «вкли­нивался» негерметичный отсек научной аппа­ратуры (ОНА) в виде конуса до потолка стан­ции. В нем размещался орбитальный солнеч­ный телескоп ОСТ-1 (разработчик Крымская астрофизическая обсерватория) и другие на­учные приборы. Здесь же располагались три поста для работы с научно-исследователь­ской аппаратурой, в состав которой, помимо ОСТ-1, входили рентгеновский телескоп РТ-2 (ФИАН), инфракрасный телескоп-спектро­метр ИТС-К, визир с 60-кратным увеличени­ем ОД-4, фотоэмульсионная камера ФЭК-7А и другая аппаратура. Для фотографирования поверхности Земли использовались фотоап­параты АФА-41/20 и АФА-М-31. Для меди­цинских исследований применялась аппара­тура и устройства: «Полином-2М», «Левкой-2М», «Тонометр», «Резеда-2М», «Пальма-2М», «Импульс», «Вертикаль-М», «Плот­ность», «Радуга», «Кресло». Общая масса на­учного оборудования составляла 1.5 т.

В зоне большого диаметра РО также на­ходились спальные места космонавтов, тренажеры для физических тренировок («бегу­щая дорожка» и велоэргометр), холодильники с запасами продуктов питания, емкости с водой. В торце отсека находился туалет, или «ассенизационно-санитарное устройство» (АСУ). В боковых панелях и панелях пола и потолка РО размещались приборы и агрега­ты систем управления станцией, жизнеобес­печения, терморегулирования, электропи­тания, радиосвязи, траекторных измерений и командной радиолинии. На внешней по­верхности РО были установлены радиаторы системы терморегулирования, а также ан­тенны систем: радиосвязи «Заря», телемет­рии РТС-9, радиоконтроля орбиты «Рубин» и командной радиолинии ДРС (все эти систе­мы были заимствованы с корабля 7К-ОК).

К торцевой части РО большого диаметра примыкал агрегатный отсек. АО был выполнен в виде цилиндрической оболочки диаметром 4.15 м и длиной 1.4 м, соединенной через ко­нический переходник с цилиндрической обо­лочкой диаметром 2.1 м и длиной 1.8 м. Эта часть АО представляла собой корпус АО ко­рабля 7К-ОК, в котором была установлена корректирующая тормозная двигательная ус­тановка КТДУ-66 (КБ Химмаш). Эта КТДУ бы­ла создана на базе КТДУ-35 корабля 7К-ОК. В состав КТДУ-66 входили основной однока­мерный двигатель тягой 417 кгс и резервный двухкамерный двигатель тягой 411 кгс с ру­левыми соплами, а также баки с удвоенным (по сравнению с КТДУ-35) запасом топлива.

В АО на большом и малом цилиндре раз­мещались 32 двигателя ориентации (ДО) тя­гой по 10 кгс (НИИ Машиностроения, г. Ниж­няя Салда Свердловской области). ДО обра­зовывали два независимых комплекта: ос­новной и резервный. В каждом комплекте имелось по 16 ЖРД: 6 - по танга­жу, 6 - по рысканью и 4 - по крену. Топливные баки для этих двигате­лей и баллоны с газом наддува ба­ков размещались в большом диа­метре АО. На внешней поверхно­сти цилиндрической части АО ма­лого диаметра крепились две панели солнечных батарей, таких жекак на ПхО.

Система электропитания (СЭП) станции мощностью 2 кВт состояла из двух систем - СЭП-1 и СЭП-2. СЭП-1 работала непрерывно и обеспечивала электроэнергией бортовые системы станции. В нее входили обе пары солнечных бата­рей, которые подзаряжали две бу­ферные аккумуляторные батареи (АБ). СЭП-2 работала периодичес­ки и включалась вручную экипажем. От этой системы электроэнергия поступала только на научное оборудование. В нее входила одна бу­ферная АБ, для заряда которой ко­смонавты периодически подклю­чали к ней часть солнечных бата­рей. В СЭП использовались стабилизаторы напряжения на 28 В.

ДОС выводилась на околозем­ную орбиту с помощью трехсту­пенчатой РН «Протон» (УР-500К). При этом под головным обтекате­лем находился лишь ПхО; оптические приборы и иллюминаторы, располагавшиеся на РО станции, закрывались двумя отдельными обтекателями и крышками.

  1. транспортный корабль 7К-Т; 
  2. антенны радиотехнической системы сближения и стыковки «Игла»; 
  3. телескоп «Орион»; 
  4. установка для регенерации воздуха; 
  5. фотоаппарат; 
  6. спальное место;
  1. двигатели системы ориентации; 
  2. топливные баки; 
  3. панель солнечных батарей; 
  4. отсек научной аппаратуры (ОНА); 
  5. центральный пост управления; 
  6. баллоны системы наддува

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.