О Центре
Новости
Орбитальная станция «Салют-7»

Запуск станции «Салют-7» состоялся 19 апреля 1982 г. в 22:45 ДМВ.

В конструктивном отношении орби­тальная станция (ОС) «Салют-7» представляла собой усовершенствован­ный «Салют-6». Даже их конструкторские обозначения были аналогичными: ДОС-5 - у «Салюта-6» и ДОС-5-2 - у «Салюта-7».

«Салют-7» имел те же, что на «Салюте-6», рабочий (РО) и переходный отсе­ки (ПхО), промежуточную камеру, отсек научной аппаратуры, агрегатный отсек (АО). Были сходны компоновка прибо­ров и оборудования, состав и основные характеристики служебных систем.

Тем не менее в конструкцию «Салюта-7» был введен и ряд изменений:

  • Установлен фрезерованный стыко­вочный узел на ПхО вместо сварного, что повысило надежность стыковочного уст­ройства, обеспечило возможность сты­ковки со станцией более тяжелых объек­тов (в планах были стыковки с кораблями ТКС и модулем 37КЭ), а также большего (по сравнению с работой «Салюта-6») числа грузовых и транспортных кораблей.
  • Установлены крышки и бленды на ряд иллюминаторов, с некоторых иллюминаторов сняты покрытия, что позво­лило продлить срок их службы, улучшить оптические характеристики.
  • Доработаны рабочие места космо­навтов, а также конструкция станции под установку приборов и агрегатов, в результате были улучшены эксплуатаци­онные характеристики станции, повыси­лась ее комфортабельность.
  • На наружной поверхности станции было установлено специальное крепле­ние, обеспечивающее фиксацию космо­навта при выходе в открытый космос.
  • Установлены крепления на каждой из боковых сторон всех трех панелей солнечных батарей (СБ) для их наращи­вания путем монтажа дополнительных панелей, что позволило компенсиро­вать падение мощности системы элект­ропитания при длительной работе СБ в условиях космического пространства.

В служебных системах станции «Са­лют-7» были сделаны следующие усовершенствования:

  • Регенераторы, поглотители, вен­тиляторы и пылесборники в системе обеспечения газового состава замене­ны на более совершенные;
  • В скафандрах «Орлан-Д» заменены блоки стыковки на новые, снабженные регенерационными патронами ликви­дирован блок фильтров воды, в связи с чем было увеличено время работы в скафандре с 3.5 до 5.5 час и улучшены условия работы в нем;
  • В системе водообеспечения появи­лась система «Родник». Питьевая вода, доставляемая в баках «Прогресса», пере­качивалась теперь в емкости, установлен­ные в агрегатном отсеке, что позволило освободить от лишних предметов жилые помещения и упростить операцию за­правки водой. Введен теплообменник-ох­ладитель для охлаждения и подогрева;
  • В системе обеспечения питанием доработаны контейнеры рационов пи­тания и подогреватель пищи, а также введен бортовой холодильник (емкость 50 л, температура +3°С);
  • В раскладываемой душевой каби­не установлен новый воздуховсасывающий агрегат усовершенствованной кон­струкции, введены электронагреватель воды и специальная защита для глаз, заменена оболочка с гермомолнией на более совершенную.

Кроме того, на «Салюте-7» была вве­дена в штатную эксплуатацию система высокоточной автономной навигации «Дельта», прошедшая эксперименталь­ную проверку на «Салюте-6». Установи­ли и систему обнаружения и сигнализа­ции пожарной ситуации «Сигнал-В».

Комплекс научного оборудования станции «Салют-7» пополнился такими приборами, как рентгеновский телескоп РТ-4М для наблюдения за астрономиче­скими объектами, электропечи «Крис­талл» - «Магма-Ф» и «Корунд», для полу­чения особо чистых кристаллических материалов, французская фотоаппара­тура «Пирамиг» и РСN для изучения зем­ной атмосферы и межпланетного прост­ранства в видимом и инфракрасном диа­пазонах спектра, дешифратор снимков «Дуга» для РСN, многоканальный синтезирующий проектор (МСП), повышаю­щий скорость дешифрирования при получении цветных изображений с много­зонального фотоаппарата МКФ-6М, биотехнологическая установка «Таврия» для получения биологически чистых ве­ществ с помощью электрофореза, а так­же медицинская аппаратура функцио­нальной диагностики «Аэлита».

Все эти мероприятия по совершенст­вованию конструкции станции и ее дооснащению новым научным оборудовани­ем повысили ее надежность, расширили возможность автоматизации управле­ния, обеспечили комфортные условия для экипажа, позволили расширить про­грамму научных экспериментов.

Подготовка орбитальной станции на космодроме Байконур проходила в не­сколько этапов. Для обеспечения требо­ваний по ресурсу пришлось провести замену более ста приборов.

 

  1. транспортный корабль снабжения ТКС;
  2. панели дополнительных солнечных батарей;
  3. панели основных солнечных батарей;
  4. большой диаметр рабочего отсека;
  5. промежуточная камера;
  1. пассивный стыковочный агрегат ССВП; 
  2. отсек научной аппаратуры;
  3. малый диаметр рабочего отсека;
  4. переходный отсек;
  5. пассивный стыковочный агрегат ССВП

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Про понедельник
С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем.