О Центре
Новости
Новости

Основной и дублирующий экипажи МКС-45/46/ЭП-18 провели контрольную «примерку» ТПК «Союз ТМА-18М»

28 августа 2015

В соответствии с планом предстартовой подготовки на космодроме Байконур основной и дублирующий экипажи МКС-45/46/ЭП-18 сегодня провели вторую «примерку» транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М».

 

Утром на 254-й площадке космодрома экипажи приступили к контрольному осмотру космического корабля. После вводного инструктажа первым к ознакомлению с составом и размещением грузов и снаряжения в спускаемом аппарате и бытовом отсеке и последующему контрольному осмотру корабля приступил дублирующий экипаж (космонавты Роскосмоса Олег Скрипочка и Сергей Прокопьев, астронавт ЕКА Томá Пескé). Вслед за дублёрами контрольную «примерку» корабля провёл основной экипаж: космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавт ЕКА Андреас Могенсен и космонавт Республики Казахстан Айдын Аимбетов.

По окончании осмотра экипажи доложили о том, что по результатам контрольной «примерки» замечаний нет, и поблагодарили всех специалистов за работу. Напомним, что первая «примерка» корабля прошла 19 августа. В её ходе космонавты и астронавты проверили герметичность скафандров и размещение оборудования и грузов в корабле.

После «примерки» экипажи посетили сборочный цех Байконурского филиала ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на 112-й площадке космодрома, где осмотрели ракету-носитель, которая выведет ТПК на орбиту. 

 

Далее основной и дублирующий экипажи по традиции посетили музей космодрома Байконур. Осмотрев уникальную коллекцию музея, космонавты и астронавты оставили автографы на экспонатах. По окончании экскурсии по музею экипажи посетили домики, в которых на Байконуре жили Ю. А. Гагарин и С. П. Королёв.

Старт ТПК «Союз ТМА-18М» запланирован на 2 сентября 2015 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.