О Центре
Новости
Новости

Геннадий Падалка: теперь полечу за тысячей!

24 сентября 2015

Космонавт Геннадий Падалка не собирается останавливаться на достигнутом, и готов поставить следующий абсолютный рекорд, доведя общее количество суток, проведенных на орбите, до 1 000. «Теперь полечу за тысячей», - сказал Геннадий Падалка.

Для Геннадия Падалки завершившийся 12 сентября 2015 года полет стал пятым в карьере. Продолжительность работы российского космонавта на борту станции составила 168 суток. Суммарный космический налет - 878 суток, что является наивысшим мировым показателем. Кроме того, в течение пятой орбитальной командировки космонавт выполнил свой десятый выход в открытый космос (общее время внекорабельной деятельности составило более 38 часов).

Сейчас участники экипажа ТПК «Союз ТМА-16М» - Геннадий Падалка и Айдын Аимбетов - выполняют комплекс реабилитационных мероприятий и проходят медицинские обследования в Центре подготовки космонавтов.

«Реабилитация проходит успешно. Во многом - благодаря инструктору Александру Новикову, - сказал Г. Падалка. – За неделю-полторы специалисты медицинского управления и инструкторы  спортивной кафедры Центра подготовки космонавтов помогли мне вернуться в отличную форму». При этом космонавт отметил, что во время пребывания на борту МКС выполнял все необходимые физические упражнения, следовал рекомендациям и разработанным методикам. «Это сыграло важную роль в быстром восстановлении по возвращении на Землю», - подытожил он.

Геннадий Падалка также заявил, что его полугодовая экспедиция «прошла удачно». «Есть и плюсы, и минусы, что-то новое и что-то старое. Это касается и работы, и полета, и научной программы. Проблемы на станции, связанные с авариями двух грузовых кораблей, были разрешены. Комплекс «живет», «дышит», экипаж из шести человек работает», - сказал космонавт.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.