О Центре
Новости
Новости

Полвека «рукопожатию» кораблей

14 января 2019

В январе 1969 года впервые в мире на околоземной орбите действовала советская космическая станция. В ней жили и работали четыре советских космонавта – Владимир Шаталов, Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов. Впоследствии этот полёт в истории отечественной космонавтики стал рассматриваться как этап на пути к созданию долговременных орбитальных станций типа «Салют», «Мир» и МКС.

14 января 1969 года на орбиту успешно вышел «Союз-4», пилотируемый Владимиром Шаталовым, а вслед за ним 15 января стартовал «Союз-5» с экипажем в составе Бориса Волынова, Алексея Елисеева и Евгения Хрунова. Корабли встретились на орбите около восьми утра 16 января. До расстояния 100 метров между ними их вела автоматика, а завершали стыковку уже командиры — Борис Волынов и Владимир Шаталов. Когда корабли состыковались, Владимир Александрович не удержался от восторженного возгласа: «Есть рукопожатие!»

Вторая главная задача полёта заключалась в переходе космонавтов из корабля на корабль через открытый космос. А.С. Елисеев и Е.В. Хрунов, которым Б.В. Волынов помог надеть скафандры, вышли из «Союза-5», перебирая руками по поручню (наступать на обшивку, покрытую датчиками, было невозможно), добрались до «Союза-4» и вошли в его орбитальный отсек, где их после герметизации и уравнивания давления встретил В.А. Шаталов.

Процесс перехода из одного пристыкованного корабля в другой, который занял 37 минут, в прямом эфире наблюдали тысячи советских телезрителей: он транслировался по центральному каналу. И все телезрители могли наблюдать, как Евгений Хрунов, едва выйдя из люка, вдруг замер и перестал двигаться. Оказалось, у космонавта не работала система вентиляции и охлаждения, и понадобилось несколько минут, чтобы разобраться: причиной неполадки был всего лишь невключенный тумблер. В итоге Елисеев и Хрунов благополучно перешли на борт «Союза-4», доставив Шаталову свежие газеты, которые вышли уже после того, как он поднялся на орбиту.

Спустя четыре с половиной часа корабли расстыковались, и «Союз-4» с Шаталовым, Елисеевым и Хруновым 17 января благополучно сел в 40 километрах от Караганды.

А вот Борису Волынову на «Союзе-5» пришлось значительно хуже. Когда он пошёл на посадку 18 января, у его корабля не отделился приборный отсек. Спуск пошёл по баллистической траектории с запредельными перегрузками. Кроме того, корабль с чудовищной скоростью вращался вокруг своей оси, создавая риск того, что парашют закрутится и Волынов разделит печальную участь Комарова. В те роковые секунды Борис Валентинович думал, что не выживет. К счастью, катастрофы не произошло, зато случилась другая беда — не сработали двигатели мягкой посадки. В результате спускаемый аппарат «Союза-5» сел настолько жёстко, что космонавт получил несколько тяжёлых травм. Тем не менее, мужественный Борис Волынов через несколько часов после посадки участвовал в традиционном рапорте космонавтов руководству страны, а затем продолжил службу в отряде космонавтов, совершив ещё один космический полёт на «Союзе-21».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео студии РОСКОСМОС
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.