Новости
О Центре
Новости
Новости

Две «Звезды» Георгия Берегового. Продолжение проекта «Герои войны- Герои космоса»

26 октября 2020

26 октября 1968 состоялся космический полет пилотируемого корабля «Союз-3» с космонавтом Георгием Береговым на борту. С тех пор с космодрома Байконур было произведено 150 запусков легендарного корабля из семейства «Союзов». Крайний из них – старт «сверхбыстрого» ТПК «Союз МС-17», надежной и безопасной машины, на которой международный экипаж был доставлен на МКС всего за 3 часа 3 минуты.

А тогда, 52 года назад, Георгий Тимофеевич Береговой стал первым, кто после трагической гибели товарища по отряду космонавтов, командира «Союз-1» Владимира Комарова, отправился в полет на космическом корабле (КК) одноименной серии.

За мужество, проявленное в испытательном полете на КК «Союз-3», 47-летний Георгий Береговой был награжден второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. Интересно, что первую медаль и звание Героя СССР Георгий Тимофеевич получил ровно за 24 года до своего первого космического полета – 26 октября 1944 года, за мужество, героизм и отвагу, проявленные в воздушных боях Великой Отечественной войны.

История героического фронтового пути Георгия Тимофеевича Берегового продолжает серию материалов о людях, чьи подвиги надолго сохраняться в летописях войны и покорения космоса. Его имя золотом вписано в историю страны, Великой Победы и Центра подготовки космонавтов. Четвертая часть 60-летней деятельности ЦПК прошла под руководством Г.Т. Берегового - генерал-лейтенанта авиации, летчика-космонавта СССР, единственного дважды Героя Советского Союза, который первую Золотую Звезду получил за участие в Великой Отечественной войне, а вторую – за космический полёт.

Фото и видео материалы, используемые в проекте, заимствованы  из  общедоступных ресурсов  интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.