Ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Шаталов

15 июня 2021

15 июня 2021 года на 94-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант авиации Владимир Александрович Шаталов

Владимир Шаталов родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловск Северо-Казахстанской области Казахской ССР (Республика Казахстан). В 1945 году окончил 10 классов Воронежской спецшколы ВВС № 6 в г. Липецк, в 1949-м – Качинское Краснознаменное военное авиационное училище летчиков имени А.Ф. Мясникова. После успешного окончания служил летчиком-инструктором 706-ого и 707-ого учебных авиаполков этого училища. В 1956 году В.А. Шаталов окончил командный факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии Вооруженных Сил СССР с отличием, затем с 1956 по 1963 г.г. проходил службу заместителем командира авиаэскадрильи, командиром эскадрильи, заместителем командира авиационного полка в строевых частях Одесского военного округа ВВС, старшим инспектором-летчиком отдела боевой подготовки 48-й воздушной армии Одесского военного округа.

В 1963 году Шаталов В.А. приказом Главкома ВВС зачислен слушателем-космонавтом первого отряда космонавтов (2-й набор) Центра подготовки космонавтов ВВС, с 1965 года – космонавт 2-ого отряда.

Владимир Шаталов совершил три космических полета общей длительностью 9 суток 21 час 57 минут. Первый полет – на космическом корабле «Союз-4», в ходе которого выполнил стыковку с космическим кораблем «Союз-5», после чего на его корабль через открытый космос перешли Е. Хрунов и А. Елисеев (1969). Второй полет Шаталов совершил в качестве командира космического корабля «Союз-8» вместе с А. Елисеевым и командира группы кораблей («Союз-6/7/8», 1969).  В третий раз полетел в космос в 1971 году командиром космического корабля «Союз-10» вместе с А. Елисеевым и Н. Рукавишниковым.

В.А.Шаталов первым в мире выполнил ручную стыковку двух пилотируемых кораблей («Союз-4/5», 1969 г.). Он участник первого группового полета трех пилотируемых космических кораблей («Союз-6/7/8», 1969 г.) и первой в мире стыковки космического корабля с орбитальной станцией («Союз-10», «Салют», 1971 г.).

Шаталову были присвоены квалификации "Военный летчик 1 класса" (1960) и "Космонавт 1 класса" (1971). Он активно занимался научной деятельностью, ему присуждена ученая степень кандидата технических наук (1972). В. Шаталов – автор книги «Трудные дороги космоса», соавтор многих книг по космической тематике.

После завершения активной деятельности в отряде космонавтов опыт и знания Владимира Александровича оставались востребованы. В 1971 году он выбыл из отряда космонавтов в связи с назначением на должность помощника Главкома ВВС по подготовке и обеспечению космических полетов. С 1987 по 1991 г.г. В.А. Шаталов – начальник 1-ого Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Под руководством Владимира Александровича продолжалась плодотворная подготовка российских и зарубежных космонавтов к выполнению на орбите отечественных и международных программ, совершенствовались тренажная, учебно-лабораторная и материальная базы.  В 1991 году Шаталов В.А. зачислен в распоряжение Главкома ВВС, в 1992-м – уволен с военной службы в запас.

Владимир Александрович относился к поколению советских космонавтов, вписавших яркие страницы в славную историю отечественной пилотируемой космонавтики. Всю свою жизнь он посвятил делу космонавтики и авиации, передавая свой богатый опыт молодому поколению.

Шаталов дважды удостоен звания Герой Советского Союза с вручением медалей «Золотая Звезда», награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации, иностранных государств и общественных организаций, отмечен различными знаками отличия.

В.А. Шаталов – почетный гражданин многих городов России и других государств. Его жизнь – пример беззаветного служения Родине, мужества, силы духа, высокого гражданского долга. Это был яркий, сильный, целеустремленный, удивительно светлый человек! Высокий профессионализм Владимира Александровича, его энергичность, доброжелательное отношение к людям, душевные качества снискали признание и огромное уважение сослуживцев, друзей, коллег.

Руководство Центра, летчики-космонавты СССР и Российской Федерации, коллектив и ветераны Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина соболезнуют родным и близким Владимира Александровича.

Светлая память о легендарном покорителе космоса навсегда останется в наших сердцах!

Прощание с Владимиром Александровичем Шаталовым состоится 17 июня 2021 года в 12.00 на Федеральном военном мемориальном кладбище (г. Мытищи, Московская область).

Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.