О Центре
Новости
Новости

В ЦПК отработали уникальную методику подготовки к ВКД

11 ноября 2021

Летом следующего года во время 67-й экспедиции на МКС российским космонавтам предстоит выполнить перенос радиатора с модуля «Рассвет» на модуль «Наука» при помощи робота-манипулятора ERA. Этот радиатор  необходим для снятия дополнительных тепловых нагрузок с модуля «Наука» во время проведения научных экспериментов. Перенос конструкции будет осуществляться  в открытом космосе под контролем двух космонавтов, в задачу третьего члена экипажа входит управление манипулятором.

Раньше сложность заключалось в том, что смоделировать и отработать весь процесс целиком, было невозможно. Ко внекорабельной деятельности космонавты готовятся под водой в рамках испытаний гидролаборатории ЦПК, к управлению манипулятором – на тренажере «Дон-ERA», расположенном в другом здании Центра.

Создание отдельных каналов связи, совмещение циклограмм, разработанных для разных тренажеров,  создание новой методики проведения тренировок, обеспечение визуализации  действий, которые будут происходить в открытом космосе, − специалисты ЦПК провели огромную работу для того, чтобы космонавт на тренажере «Дон-ERA» мог взаимодействовать со своими коллегами во время их подводного погружения. 

 

Основной экипаж МКС-67 первым отработал новый механизм совместной деятельности по выполнению конкретной задачи, связанной с переносом радиатора. Космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев находились под водой в гидролаборатории, а Сергей Корсаков – за пультом на тренажере «Дон-ERA». Действия экипажа координировали специалисты разных управлений ЦПК.

 

«Инструкторы постоянно взаимодействуют друг с другом. У них есть отдельная линия связи, позволяющая напрямую решать все вопросы, синхронизировать действия космонавтов в гидролаборатории и на тренажере «Дон-ERA», − рассказал инструктор управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Валерий Несмеянов. 

На отдельном мониторе можно увидеть передвижение манипулятора в «открытом космосе», и это тоже очень важный момент. 

 

«Экипаж подтвердил высокую эффективность совместной тренировки и очень высокое качество моделирования реальной ситуации. Работа увенчалась успехом. Все специалисты, в том числе и из РКК «Энергия», получили  уникальную информацию для обеспечения конкретного выхода в открытый космос», − отметил Валерий Несмеянов.

Впервые в истории ЦПК удалось отработать механизм решения общей задачи космонавтами, находящимися на разных объектах. Причем, когда одна часть экипажа – в особых условиях, то есть под водой. Подобные испытания планируют проводить в течение трех недель.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.