Новости
О Центре
Новости
Новости

Основной экипаж МКС-67 провел рабочий день на тренажере российского сегмента МКС

03 февраля 2022

Продолжается подготовка к очередной экспедиции на Международную космическую станцию. Помимо сдачи зачетов и экзаменов космонавты должны провести так называемые типовые полетные сутки на российском сегменте станции и заняться работой, которую обычно в течение дня выполняют их коллеги на орбите. Кроме того, участникам тренировки необходимо показать свою готовность к возможным нештатным и аварийным ситуациям.

Первым к выполнению поставленных задач приступил основной экипаж МКС-67 в составе Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. Опыт космических полетов есть только у Олега Артемьева, который совершил две экспедиции на МКС. Тем не менее у членов экипажа много общего. Они давно состоят в отряде космонавтов, хоть и являются представителями разных наборов, и все трое — выпускники МГТУ им. Баумана. В связи с этим запуск космического корабля «Союз МС-21», на котором 18 марта 2022 года экипаж МКС-67 должен отправиться в полет, уже называют «Бауманским стартом». 

В ходе типовых полетных суток космонавты решили поставленные перед ними задачи: от простых, как запись видеообращения, до сложных — связанных с разными аспектами их профессиональной деятельности. Отработан ряд нештатных ситуаций, смоделированных инструкторами ЦПК для экипажа. Справились космонавты и с аварией — ликвидировали пожар и восстановили атмосферу на борту станции. На подобных тренировках воспроизводят только расчетные ситуации, алгоритм выхода из которых содержится в бортовой документации. 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК,фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.