Новости
О Центре
Новости
Новости

Поздравляем с Днем защитника Отечества!

22 февраля 2022

Среди работников и ветеранов Центра подготовки космонавтов много людей, которых по праву можно назвать защитниками Отечества. Само появление ЦПК оказалось возможным, прежде всего, благодаря военнослужащим.

Войсковая часть №26266 была создана 11 января 1960 года приказом главнокомандующего ВВС – заместителя министра обороны СССР Константина Вершинина. Эту дату принято считать днем рождения Центра подготовки космонавтов. Директивой № 321141 были определены организационно-штатная структура новой организации и общая численность личного состава.

Главной задачей, поставленной на тот момент перед этим воинским формированием, была подготовка космонавтов к полету в космос. Первыми, кого зачислили в отряд, были военные летчики, а среди них − Юрий Гагарин. Центр подготовки космонавтов находился в подчинении Министерства обороны, и только с 2009 года перешел в ведение Роскосмоса.

Бывшие военнослужащие и сейчас составляют костяк ЦПК, ставшего гражданской организаций, а в отряде космонавтов есть люди, которые несут военную службу по контракту. Это космонавты-испытатели Алексей Зубрицкий, Александр Гребенкин, Сергей Микаев и Олег Платонов, а также кандидаты в космонавты Александр Колябин и Сергей Тетерятников.

В преддверии Дня защитника Отечества начальник ЦПК Максим Харламов обратился с поздравлениями к работникам и ветеранам Центра.

«Это праздник сильных мужчин и воинской доблести, чести и героизма. Сегодня мы поздравляем тех, кто беззаветно предан нашей Родине и стоит на страже ее безопасности, кто мирным трудом и воинской доблестью добивается благополучия и стабильности нашей страны,− говорится в обращении, − Мы с чувством великой благодарности и признательности помним и гордимся подвигами героев, отстоявших свободу и независимость нашей страны. Сила духа, мужество, стойкость наших предков – вечный пример для молодого поколения! Сердечно поздравляю вас с Днем защитника Отечества!»

Уважаемые защитники Отечества! Желаем крепкого здоровья, профессиональных успехов, мирного неба, счастья и праздничного настроения Вам и Вашим близким!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.