Новости
О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-67 приступили к экзаменационным комплексным тренировкам

22 февраля 2022

Сегодня основной и дублирующий экипажи МКС-67 приступили к экзаменационным комплексным тренировкам, по результатам которых будет принято решение о продолжении их подготовки к полету на космодроме Байконур.

На тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз» экзамен сдавал дублирующий экипаж МКС-67 в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Анны Кикиной. Опыт космического полета есть только у командира экипажа Сергея Прокопьева.

 

«Моя обязанность учить тех, кто готовится к первому полету. Постарался передать коллегам свои знания. У нас было много совместных тренировок уже в составе экипажа, надеюсь, что к экзамену мы подошли на пике своей формы, − отметил Сергей Прокопьев. – Сейчас надо быть собранными и сосредоточенными, внимательно работать с бортовой документаций и стараться не совершать ошибки».

Тем временем космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков готовились приступить к экзамену на тренажере российского сегмента Международной космической станции. Как известно, члены основного экипажа МКС-67 в разные годы окончили Бауманку. Запуск корабля «Союз МС-21», намеченный на 18 марта 2022 года, уже назвали «Бауманским стартом». Командир экипажа Олег Артемьев подчеркнул, что команда у них слаженная. Напомним, что впервые за долгие годы на МКС должен отправиться экипаж, полностью состоящий из российских космонавтов.

 

Олега Артемьева ожидает третья экспедиция на орбиту, его бортинженеров – первая. Они благодарны своему командиру за то, что помогает готовиться к полету.

«Командир у нас опытный, летавший. Он рассказывал нам обо всех нюансах пребывания на Международной космической станции. Это очень важно», − подчеркнул бортинженер основного экипажа МКС-67 Денис Матвеев.

Заместитель начальника ЦПК по науке и развитию Владимир Дубинин рассказал о научной программе 67-й экспедиции на МКС. Он отметил, что будут продолжаться текущие исследования и эксперименты, а помимо них, космонавтам предстоит выполнить новые задачи, связанные, к примеру, с реализацией проекта «Защитный композит» и запуском наноспутников.

 

Перед экзаменами оба экипажа вытянули билеты с перечислением нештатных и аварийных ситуаций, которые для них моделируют инструкторы ЦПК. Какие именно испытания предстоит пройти, члены экипажа узнают только в ходе тренировки, изначально билеты запечатаны.

Сегодня дублеров в числе других непредвиденных ситуаций ожидало: ложное срабатывание регулятора давления спускаемого аппарата на этапе выведения; авария автоматического контура сближения при выполнении причаливания, которая привела к переходу на ручной режим; отказ датчика в системе стыковки и внутреннего перехода; неликвидируемый пожар в спускаемом аппарате при выполнении расстыковки с МКС, потребовавший выполнения срочного спуска.

В билете у основного экипажа МКС-67, который сдавал экзамен на тренажере РС МКС,  значились: перебои со связью, проблемы с системой очистки воздуха, нарушения в работе ассенизационно-санитарной установки (АСУ), выброс аммиака на американском сегменте МКС и другое.

Оба экипажа отлично справились с поставленными задачами. Завершающий этап комплексных экзаменационных тренировок намечен на 24 февраля 2022 года.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.