О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-67 приступили к экзаменационным комплексным тренировкам

22 февраля 2022

Сегодня основной и дублирующий экипажи МКС-67 приступили к экзаменационным комплексным тренировкам, по результатам которых будет принято решение о продолжении их подготовки к полету на космодроме Байконур.

На тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз» экзамен сдавал дублирующий экипаж МКС-67 в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Анны Кикиной. Опыт космического полета есть только у командира экипажа Сергея Прокопьева.

 

«Моя обязанность учить тех, кто готовится к первому полету. Постарался передать коллегам свои знания. У нас было много совместных тренировок уже в составе экипажа, надеюсь, что к экзамену мы подошли на пике своей формы, − отметил Сергей Прокопьев. – Сейчас надо быть собранными и сосредоточенными, внимательно работать с бортовой документаций и стараться не совершать ошибки».

Тем временем космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков готовились приступить к экзамену на тренажере российского сегмента Международной космической станции. Как известно, члены основного экипажа МКС-67 в разные годы окончили Бауманку. Запуск корабля «Союз МС-21», намеченный на 18 марта 2022 года, уже назвали «Бауманским стартом». Командир экипажа Олег Артемьев подчеркнул, что команда у них слаженная. Напомним, что впервые за долгие годы на МКС должен отправиться экипаж, полностью состоящий из российских космонавтов.

 

Олега Артемьева ожидает третья экспедиция на орбиту, его бортинженеров – первая. Они благодарны своему командиру за то, что помогает готовиться к полету.

«Командир у нас опытный, летавший. Он рассказывал нам обо всех нюансах пребывания на Международной космической станции. Это очень важно», − подчеркнул бортинженер основного экипажа МКС-67 Денис Матвеев.

Заместитель начальника ЦПК по науке и развитию Владимир Дубинин рассказал о научной программе 67-й экспедиции на МКС. Он отметил, что будут продолжаться текущие исследования и эксперименты, а помимо них, космонавтам предстоит выполнить новые задачи, связанные, к примеру, с реализацией проекта «Защитный композит» и запуском наноспутников.

 

Перед экзаменами оба экипажа вытянули билеты с перечислением нештатных и аварийных ситуаций, которые для них моделируют инструкторы ЦПК. Какие именно испытания предстоит пройти, члены экипажа узнают только в ходе тренировки, изначально билеты запечатаны.

Сегодня дублеров в числе других непредвиденных ситуаций ожидало: ложное срабатывание регулятора давления спускаемого аппарата на этапе выведения; авария автоматического контура сближения при выполнении причаливания, которая привела к переходу на ручной режим; отказ датчика в системе стыковки и внутреннего перехода; неликвидируемый пожар в спускаемом аппарате при выполнении расстыковки с МКС, потребовавший выполнения срочного спуска.

В билете у основного экипажа МКС-67, который сдавал экзамен на тренажере РС МКС,  значились: перебои со связью, проблемы с системой очистки воздуха, нарушения в работе ассенизационно-санитарной установки (АСУ), выброс аммиака на американском сегменте МКС и другое.

Оба экипажа отлично справились с поставленными задачами. Завершающий этап комплексных экзаменационных тренировок намечен на 24 февраля 2022 года.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.