Новости
О Центре
Новости
Новости

Предполетная конференция ЦПК: космонавты-бауманцы и их дублеры рассказали о предстоящей экспедиции на МКС

25 февраля 2022

 

Основной и дублирующий экипажи МКС-67 приняли участие в предполетной пресс-коференции, посвященной старту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21», который запланирован на 18 марта 2022 года.

В составе основного экипажа три российских космонавта Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, все они – выпускники МГТУ имени Н.Э. Баумана разных лет. Экипаж дублеров тоже полностью российский: Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина.

По заключению межведомственной комиссии, заседание которой закончилось за несколько минут до начала пресс-конференции, экипажи готовы к выполнению полета по программе 67-ой экспедиции и могут приступать к заключительному этапу предстартовой подготовки на Байконуре. 

Пресс-конференция проводилась в онлайн-формате. Космонавты отвечали на вопросы, поступившие заранее от журналистов и пользователей соцсетей.

Представители СМИ обратили внимание на то, что старт корабля «Союз МС-21» связан с двумя датами: 115-летием со дня рождения С.П. Королева, которое отмечается в 2022 году,  и очередной годовщиной со дня первого выхода человека в открытый космос. 18 марта 1965 года Алексей Леонов вышел за пределы своего корабля. 

Командир основного экипажа МКС-67 Олег Артемьев сказал, что рад такому совпадению, расценивает это как хороший знак и надеется не раз выйти в открытый космос во время ближайшей экспедиции. Также он напомнил, что кораблю «Союз МС-21» присвоено имя С.П. Королева, а на корпус космического аппарата нанесут эмблему МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Денису Матвееву задали вопрос, насколько сложной была подготовка к полету с учетом того, он ни разу не был дублером. Космонавт не стал отрицать, что отсутствие опыта дублирования добавило сложности, но отметил, что ему очень помогал экипаж. Подтверждением тому стали высокие оценки на экзаменах, которые сдавали космонавты.

Большой интерес у журналистов и пользователей соцсетей вызвали новости о том, что Денис Матвеев  стал  послом Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022,  турниры которого должны пройти в разных городах России с 26 августа по 11 сентября 2022 года. Бортинженеру основного экипажа МКС-67 выпала честь доставить на орбиту волейбольный мяч с символикой турнира. Денис Матвеев отметил, что для него это большая честь. Экипаж попробует организовать на станции волейбольный матч в знак поддержки спортсменов.

Традиционно на предполетных пресс-конференциях звучат вопросы об индикаторе невесомости, которые космонавты берут в полет, и позывном экипажа. Олег Артемьев ответил, что в связи с тем, что экипаж полностью российский, выбран позывной «Дон» в честь реки, протекающей в Европейской части нашей страны. Что касается индикатора невесомости, то вариантов много, но сейчас экипаж еще находится в процессе выбора. Обычно  индикатором служит детская игрушка не больше десяти сантиметров.

Много вопросов поступило и в адрес дублирующего экипажа МКС-67, один из основных – удалось ли сработаться за время подготовки к полету и хотелось бы отправиться в космос в том же составе (обычно дублирующий экипаж к следующей экспедиции становится основным).

Командир экипажа Сергей Прокопьев выразил надежду на то, что состав экипажа не изменится. Космонавт подчеркнул, что команда у них сплоченная, готовая поддерживать друг друга и эффективно работать на МКС, независимо от того, на российском или американском корабле отправится на орбиту Анна Кикина.

Значительное количество вопросов поступило от подписчиков страниц ЦПК в социальных сетях, но не все удалось задать в ходе эфира. Космонавты выберут три лучших вопроса, а их авторам будет отправлены фото экипажа с автографами.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Спуск
Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, в районе села Смеловка.