Новости
О Центре
Новости
Новости

Ракета-носитель с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-21» вывезена на стартовую площадку

15 марта 2022

Сегодня из монтажно-испытательного корпуса космодрома Байконур на площадку №31 вывезли ракету космического назначения «Союз-2.1а». Общая сборка ракеты-носителя с пилотируемым кораблем «С. П. Королев» (Союз МС-21) была завершена днем ранее.

 

Свидетелями вывозы ракеты стали космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина. По традиции именно дублеры наблюдают за этим процессом.

«Мы находились на стартовой площадке  и ожидали появления тепловоза с ракетой-носителем. Издалека она казалась огромной, но, когда состав приблизился, я с удивлением обнаружила, что ракета не такая большая, какой рисовалась в моем воображении. Ее везли как драгоценность: аккуратно перемещали в сторону стартового стола. Казалось, что ракета и весь стартовый комплекс находятся в предвкушении волнительного события. Впечатление от происходящего усиливал снег, который внезапно пошел в те минуты, когда двигался состав», − поделилась впечатлениями Анна Кикина.

Старт корабля «Союз МС-21» запланирован на 18 марта 2022 года в 18:55 мск. В состав основного экипажа входят космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков — все выпускники МГТУ имени Н.Э. Баумана.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Михаила Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.