Новости
О Центре
Новости
Новости

30 лет назад учредили звание Героя Российской Федерации

20 марта 2022

20 марта 1992 года вступил в силу закон «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — медали «Золотая Звезда». Согласно Положению, утвержденному этим законом, звание присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Первым Героем Российской Федерации стал генерал-майор авиации Суламбек Осканов, погибший при исполнении воинского долга, ценой своей жизни предотвратив падение самолета на населенный пункт. Высокое звание он получил посмертно, награду передали вдове летчика.

Космонавт Сергей Крикалев стал вторым Героем России, но его медаль «Золотая Звезда» имеет номер один. Крикалев был отмечен за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на орбитальной станции «Мир». Продолжительность полета составила 311 суток 20 часов 00 минут 54 секунды. Это была вторая по счету экспедиция космонавта. За первый полет в 1989 году ему присвоили звание Героя Советского Союза, а в 1992 году Крикалев стал Героем Российской Федерации. Всего на его счету шесть космических полетов.

Юбилейная дата, связанная с учреждением звания Героя РФ, имеет большое значение и для Центра подготовки космонавтов. Сейчас в ЦПК трудятся 16 Героев России. Среди них 8 действующих космонавтов Роскосмоса во главе с командиром отряда, совершившим четыре космических полета. Олег Кононенко, Олег Артемьев, Александр Мисуркин, Олег Новицкий, Алексей Овчинин, Сергей Прокопьев, Сергей Рыжиков, Александр Скворцов, Антон Шкаплеров удостоены высокого звания за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции.

Среди работников  ЦПК, чьи заслуги также отмечены золотой Звездой Героя России, летчики-космонавты: Василий Циблиев, Валерий Корзун, Юрий Онуфриенко, Сергей Ревин, Валерий Токарев, Салижан Шарипов, Олег Скрипочка. Завершив карьеру в отряде космонавтов, они продолжили работу в Центре в качестве руководителей подразделений организации, а также наставников нынешних и будущих покорителей космоса.  

По количеству Героев Советского Союза и России, проживающих на его территории, Звездный городок занимает лидирующие позиции среди муниципалитетов с аналогичной численностью населения.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.