О Центре
Новости
Новости

За сутки до старта: экипажи МКС-67 приняли участие в пресс-конференции

17 марта 2022

На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов, которая утвердила составы экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21», носящего имя С.П. Королева.   

В состав основного экипажа 67-й экспедиции вошли космонавты Роскосмоса: Герой России, летчик-космонавт РФ Олег Артемьев (командир корабля), Денис Матвеев (бортинженер-1), Сергей Корсаков (бортинженер-2). Дублирующий экипаж также представлен космонавтами Роскосмоса: Героем России, летчиком-космонавтом РФ Сергеем Прокопьевым, бортинженерами Дмитрием Петелиным и Анной Кикиной.

После заседания Государственной комиссии экипажи МКС-67 приняли участие в предстартовой пресс-конференции, организованной агентством ТАСС совместно с Роскосмосом и Центром подготовки космонавтов. Мероприятие проводилось в онлайн-формате.

Отвечая на поступившие вопросы, командир основного экипажа МКС-67 Олег Артемьев подчеркнул, что важными задачами предстоящей экспедиции станет техническое обслуживание и ремонт станции, выполнение программы научно-прикладных исследований и внекорабельная деятельность.

«Мы готовы к семи выходам в открытый космос. Они связаны, в частности, с работами по интеграции в МКС модулей «Наука» и «Причал». Большую часть выходов я должен осуществить вместе с Денисом Матвеем. В эти моменты Сергей Корсаков будет выполнять функции оператора поддержки на станции», — сообщил Олег Артемьев. 

Олег Артемьев готовится к своей третьей экспедиции на орбиту, а его товарищи по экипажу — к первому полету. Тем не менее даже новички имеют четкое представление о работе, которую будут выполнять.

«У нас обширная программа научно-прикладных исследований — порядка 50 экспериментов, они интересны и разнообразны. Помимо этого, конечно, мы будем заниматься просветительской и образовательной деятельностью», — рассказал Денис Матвеев. 

Журналисты и пользователи соцсетей, которые направили свои вопросы в адрес космонавтов, интересовались, какие этапы подготовки к полету считаются самыми сложными. 

«На мой взгляд, общекосмическая подготовка — наиболее сложный этап. С него все как раз и начинается для тех, кто поступает в отряд космонавтов. Когда многое в новинку, возникают трудности. Но они преодолимы, ведь мы занимаемся любимой работой», — отметила Анна Кикина. 

«У нас много непростых испытаний: сурдокамера, всевозможные тренировки по «выживанию». Но мне кажется, что труднее всего преодолеть испытание временем.  От момента поступления в отряд до первого полета проходит 7-15 лет. Все это время надо держать себя в форме и на деле доказывать, что ты достоин включения в экипаж», — подчеркнул Сергей Прокопьев. 

Дмитрий Петелин поддержал коллег и сказал, что преодоление самых сложных испытаний дает мощный импульс к движению вперед.  

Уже завтра, 18 марта 2022 года, экипаж МКС-67 должен отправиться в полет. Старт корабля «Союз МС-21» намечен на 18:55 по московскому времени. 

Полная версия предстартовой пресс-конференции экипажей МКС-67 размещена на интернет-площадках ее организаторов.

 
Источник: Пресс-служба ЦПК,фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.