Новости
О Центре
Новости
Новости

У экипажей МКС-68 завершился цикл погружений в гидролаборатории ЦПК

20 июля 2022

Сегодня у Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина, входящих в  состав основного экипажа МКС-68, состоялось погружение в гидролаборатории (ГЛ) ЦПК, завершающее цикл испытаний в рамках программ ВКД 54-59. Крайнее погружение предусматривало выполнение задач по заправке радиатора теплообмена, который снимет дополнительные тепловые нагрузки с модуля «Наука» во время проведения научных экспериментов. Ранее Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин осуществили перенос радиатора с модуля «Рассвет» на модуль «Наука» и выполнили его подключение.

Космонавты начали отрабатывать под водой целевые операции предстоящих выходов в открытый космос, будучи еще в составе дублирующего экипажа. «Сейчас они отрабатывают задачи по ВКД-54 и ВКД-58, по 55- 57-му и 59-му выходам в открытый космос подготовка уже завершена», - пояснил инструктор ЦПК Максим Зайцев. – Такая последовательность связана с конфигурацией модулей на платформе в ГЛ. Чтобы постоянно не менять расположение макетов в гидролаборатории, тренировки компонуются в соответствии с выполняемыми задачами на одной конфигурации».

Днем ранее цикл погружений в ГЛ завершили космонавты дублирующего экипажа МКС-68 Олег Кононенко и Николай Чуб.

  

Максим Зайцев напомнил, что у Сергея Прокопьева и Олега Кононенко в карьере есть один общий выход в открытый космос. В декабре 2018 года космонавты провели уникальную и рискованную операцию на внешней поверхности МКС и корабля «Союз», тем самым доказав, что они готовы не только к выполнению задач в соответствии с отработанной программой ВКД, но и к парированию нештатных ситуаций.  

Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин сегодня провели под водой более пяти часов, а уже завтра  многочасовой «боевой» выход в открытый космос предстоит их коллеге, космонавту Роскосмоса, командиру МКС-67 Олегу Артемьеву. Как сегодня во время испытаний в гидролаборатории, так и завтра на внешней поверхности МКС – «рядом» с космонавтами на связи всегда инструкторы ЦПК. Они несут дежурство в ЦУПе, когда их подопечные выполняют выход в открытый космос. Функция инструктора ЦПК консультативная. Он приходит на помощь при возникновении вопросов у экипажа во время ВКД, на которые ведущий выхода не может самостоятельно ответить. Вместе с инструкторами в ЦУПе дежурят и врачи Центра, которые ведут консультации при возникновении вопросов медицинского характера.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Михаила Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.