Новости
О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-68 завершили первую экзаменационную неделю

05 августа 2022

Сегодня, 5 августа, космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин прошли экзаменационную тренировку по ручному сближению на тренажере «Дон-Союз».

Штатно во время полета сближение корабля с Международной космической станцией (МКС) происходит в автоматическом режиме. В случае если такое невозможно, командир экипажа переходит на ручное управление. На тренировках космонавтов готовят к возникновению на этапе сближения нештатных ситуаций, которые вводятся инструкторской бригадой в соответствии с выбранным билетом. В перечень неисправностей входят отказ бортовой вычислительной системы и системы сближения. На тренировке экипаж должен быть готов идентифицировать нештатную ситуацию и грамотно парировать ее, показав мастерство, слаженную работу и высокий уровень взаимопонимания.

Находясь в спускаемом аппарате, командир контролирует и регулирует скорость корабля, управляет его системами. В это время бортинженер переходит в бытовой отсек и, работая с блоком вычисления координат и лазерным дальномером, сообщает командиру параметры сближения. В соответствии с бортовой документацией экипаж подводит корабль на 160-250 метров до дальности ручного облета, выполняет облет и зависание. Затем – причаливание, по технике которого космонавты сдают отдельный экзамен.  

Экзаменационная комиссия оценила действия экипажа МКС-68 на «отлично». Космонавты показали грамотную и слаженную работу в соответствии с бортовой документацией и методикой ручного управления.

Также экзаменационную неделю успешно завершил и дублирующий экипаж МКС-68 в составе космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Николая Чуба.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.