Новости
О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-68 завершили первую экзаменационную неделю

05 августа 2022

Сегодня, 5 августа, космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин прошли экзаменационную тренировку по ручному сближению на тренажере «Дон-Союз».

Штатно во время полета сближение корабля с Международной космической станцией (МКС) происходит в автоматическом режиме. В случае если такое невозможно, командир экипажа переходит на ручное управление. На тренировках космонавтов готовят к возникновению на этапе сближения нештатных ситуаций, которые вводятся инструкторской бригадой в соответствии с выбранным билетом. В перечень неисправностей входят отказ бортовой вычислительной системы и системы сближения. На тренировке экипаж должен быть готов идентифицировать нештатную ситуацию и грамотно парировать ее, показав мастерство, слаженную работу и высокий уровень взаимопонимания.

Находясь в спускаемом аппарате, командир контролирует и регулирует скорость корабля, управляет его системами. В это время бортинженер переходит в бытовой отсек и, работая с блоком вычисления координат и лазерным дальномером, сообщает командиру параметры сближения. В соответствии с бортовой документацией экипаж подводит корабль на 160-250 метров до дальности ручного облета, выполняет облет и зависание. Затем – причаливание, по технике которого космонавты сдают отдельный экзамен.  

Экзаменационная комиссия оценила действия экипажа МКС-68 на «отлично». Космонавты показали грамотную и слаженную работу в соответствии с бортовой документацией и методикой ручного управления.

Также экзаменационную неделю успешно завершил и дублирующий экипаж МКС-68 в составе космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Николая Чуба.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.