Новости
О Центре
Новости
Новости

В ЦПК начались экзамены у международных экипажей МКС

30 августа 2022

Впервые сразу четверо космонавтов, то есть представители экипажей одновременно двух космических кораблей – российского «Союза» и американского Crew Dragon, проводят комплексную экзаменационную тренировку на тренажере российского сегмента Международной космической станции в Центре подготовки космонавтов.

В тренировке, по результатам которой экипажи будут допущены к полету, участвуют космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Анна Кикина и астронавт НАСА Фрэнк Рубио.

Как правило, испытания проходят три члена экипажа. Четыре человека – это необычная конфигурация, но препятствием для подготовки и сдачи экзамена она не является – на станции будет работать семь человек.

«Сегодня на тренировке вчетвером мы можем сделать больше», – объяснил командир экипажа Сергей Прокопьев.

Прежде к 68-й экспедиции на МКС готовились космонавты Прокопьев, Петелин и Кикина. После подписания соглашения о перекрестных полетах состав экипажа кораблей был изменен: на российском «Союзе» в полет отправится Фрэнк Рубио, а его место в американском корабле Crew Dragon займет Анна Кикина.

«Мы предполагали, что такое может произойти, и были к этому готовы. Перекрестные полеты нужны международной космонавтике. С Фрэнком работаем «на одной волне», понимаем друг друга, хорошо взаимодействуем», – прокомментировал Сергей Прокопьев изменения в составе экипажа.

О своей готовности к экзаменам также сообщил и бортинженер экипажа Дмитрий Петелин. «Экзамен для нас – всегда праздник, это – завершающий этап, к которому вели долгие годы подготовки. Остался заключительный шаг – две комплексные тренировки, самые сложные и самые ответственные», – рассказал Дмитрий.

Анна Кикина сдает такой экзамен уже во второй раз, в конце июля она справлялась с нештатными и аварийными ситуациями в одиночку.

Сегодня дублирующий экипаж МКС-68 также приступил к участию в экзаменационной комплексной тренировке на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз». В составе экипажа космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О'Хара.

Сегодня вечером, по завершении первого дня тренировок, будет проведен разбор, на котором комиссия подведет итоги экзаменов. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отсутствие силы тяжести
Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что космонавт может «подрасти» на 5-8 см.