О Центре
Новости
Новости

День российской науки с космонавтами в школах страны

08 февраля 2023

8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник. День российской науки был установлен президентом Российской Федерации в 1999 году в преддверии 275-летия со дня основания в России Академии наук.

В честь этого праздника МГУ имени М.В.Ломоносова, АНО «Национальные приоритеты» (Оператор Десятилетия науки и технологий) и VK при поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение первых» организовали онлайн-встречу «Ученые – в школы», в которой приняли участие ведущие работники научной сферы нашей страны. Не менее уникальными гостями и лекторами стали космонавты.

Сергей Корсаков, полгода назад вернувшийся из своей первой экспедиции на Международную космическую станцию, подробно рассказал о подготовке к полету и сопровождающих ее космических традициях. Космонавт вспоминал многолетний и сложный путь, начатый еще с отбора в ЦПК и достигший кульминации во время ожидания старта своего корабля:    

«В ракете до старта мы проводим два часа. И в момент отрыва ощущаешь апофеоз всей десятилетней подготовки. Ты еще не в космосе, но твоя мечта уже сбывается на глазах. Ощущение полета и удовольствие превалирует над перегрузкой», – поделился впечатлениями космонавт.

По словам Сергея Корсакова, в процессе полугодовой экспедиции особое внимание уделяется научным экспериментам. Именно они являются целью пребывания космонавтов на борту МКС. Он также рассказал о многочисленных научных исследованиях, воздействии радиации на организмы экипажа и способах связи с Землей во время экспедиции.

«Весь день космонавта расписан с утра до вечера, и полгода пролетают, как одно мгновение», – подытожил Сергей. – «К тому моменту, когда мы касаемся земли, нас ожидает спасательный транспорт и медицинская палатка для прохождения первичного медицинского осмотра. За полгода ты в первый раз вдыхаешь свежий уличный воздух с примесью гари от двигателя мягкой посадки, а через иллюминатор видишь знакомые лица».

К трансляции присоединился экипаж, работающий на Международной космической станции. Российские члены экспедиции МКС-68, космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина поздравили зрителей с праздником, поблагодарили российских ученых за их неоценимый вклад и работу.

«МКС – это огромный и постоянно обитаемый искусственный спутник Земли, научная лаборатория, в которой проводятся технические, медицинские, биологические, психологические и материаловедческие эксперименты, исследование атмосферы и поверхности нашей планеты. МКС – это дом со множеством постоянно работающих систем», – рассказал командир экипажа Сергей Прокопьев.

Российский экипаж экспедиции продемонстрировал несколько наглядных экспериментов, во время которых зрители могли понаблюдать за поведением воды в невесомости, а также – за сменой направления вращения предмета. В завершение космонавты рассказали о самых ярких, перспективных и полезных исследованиях на борту станции и пожелали юным зрителям успехов в достижении своих целей.  

Смотрите запись трансляции по ссылке.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.