О Центре
Новости
Новости

Анна Кикина справилась с испытаниями в рамках эксперимента «Созвездие»

24 марта 2023

12 марта космонавт Роскосмоса Анна Кикина на корабле Crew Dragon вернулась из экспедиции и приступила к этапу послеполетной реабилитации в Хьюстоне.

Спустя десять дней она вернулась в Звездный городок, чтобы продолжить восстановительный процесс с регулярными физическими упражнениями, массажем, отдыхом и медицинским обследованием. Кроме того, Анна участвует в послеполетных научных экспериментах, объединенных в группу «Созвездия ЛМ-23/24». В рамках этого исследования изучаются возможности человека при полетах в дальний космос и работе на поверхности других планет.

Сегодня Анна Кикина выполнила тренировку по стыковке транспортного грузового корабля в телеоператорном режиме управления на тренажере «Телеоператор».

Специалистам, задействованным в проведении эксперимента «Созвездие», необходимо пронаблюдать за влиянием факторов космического полета на способности человека двигаться и управлять техникой.  Космонавты проходят те же испытания до своего полета, чтобы медицинские работники смогли зафиксировать фоновые показатели испытуемого, а затем – сравнить их с данными, полученными после приземления.

23 марта в рамках эксперимента «Созвездие» Анна справилась с управлением ровером, преодолев на транспортном средстве маршрут по заданной траектории в зале центрифуги ЦФ-18.

В ближайшее время космонавту предстоит выполнить и другие задачи эксперимента.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.