О Центре
Новости
Новости

Послеполетная пресс-конференция экипажа МКС-68/69

29 сентября 2023

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялась послеполетная пресс-конференция с участием российских космонавтов 68-й и 69-й длительных экспедиций на МКС. Командир экипажа корабля «Союз МС-23» Сергей Прокопьев, бортинженер Дмитрий Петелин и Андрей Федяев, который вернулся из экспедиции на корабле Crew Dragon, ответили на вопросы журналистов и подписчиков социальных сетей Центра.

Продолжительность работы на орбите Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Фрэнка Рубио составила 371 сутки, что стало новым рекордом непрерывного пребывания на МКС. В свой космический полет они отправились 21 сентября 2022 года на корабле «Союз МС-22». В связи с нештатной ситуацией срок их экспедиции увеличился, а с орбиты экипаж вернулся уже на корабле «Союз МС-23».

«Действительно, для нас это стало неожиданностью, – рассказал Сергей Прокопьев. – В процессе подготовки к выходу в открытый космос, когда мы уже сбросили давление из шлюзового отсека, произошел сбой в системе терморегулирования корабля, на котором мы прилетели. Даже в окно мы наблюдали капли жидкости, которая разлеталась во все стороны и пролетала мимо наших иллюминаторов».

Тогда космонавты экстренно провели обратное шлюзование и ожидали принятия специалистами с Земли решения о дальнейших действиях. В середине февраля был запущен в беспилотном режиме корабль-спасатель «Союз МС-23», на котором экипаж и совершил посадку два дня назад.

Сергей Прокопьев отметил, что за время своей экспедиции космонавты встретили 28 человек на борту станции.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Дмитрий Петелин рассказал о научных экспериментах, которые предстояло провести за год работы на станции: «Запомнился эксперимент „Дисперсия“ – изучение дисперсионных жидкостей в условиях микрогравитации под воздействием факторов космического полета. С научной точки зрения, самое главное – эксперимент был поставлен студентами. Мне очень понравилась аппаратура. Также мы, конечно, очень ждали эксперимент по выплавке кристаллов – „Вампир“».

Андрей Федяев отправился в экспедицию МКС-69 на корабле Crew Dragon в рамках соглашения о перекрестных полетах. «Главная идея перекрестных полетов заключается в том, чтобы в любой момент времени в каждом из сегментов был один человек, который сможет следить за ним», – отметил космонавт.

Стартовав 2 марта 2023 года, Андрей Федяев вернулся на Землю спустя 186 суток. О взаимоотношениях экипажей на борту станции он рассказал представителям СМИ: «Жизнь космонавтов и астронавтов станции является ярчайшим примером того, как люди должны жить на Земле. Если мы будем так жить на Земле, не будет раздоров и прочих бед».

Затем космонавты ответили на вопросы подписчиков социальных сетей ЦПК о жизни и работе на станции. Смотрите запись пресс-конференции на официальном сайте и YouTube-канале Центра.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, Павла Швеца, видео Михаила Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рассвет на орбите
На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз.