О Центре
Новости

Торжественные мероприятия в ЦПК, посвященные международному дню полёта человека в космос

11 апреля 2012

12 апреля 1961 года навечно вошёл золотой страницей в историю человечества. В этот день наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» совершил первый в мире космический полёт длительностью 108 минут. Его полет стал выдающимся достижением и общим праздником для всех жителей Земного шара.

Сегодня, в преддверии великого праздника, в Центре подготовки космонавтов состоялось торжественное мероприятие.

Открыл торжественное собрание начальник ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина»  Герой Советского Союза,  Герой России,лётчик-космонавт СССР Сергей Константинович Крикалёв. Он поздравил всех присутствующих с праздником, поблагодарил за труд, отметил основные достижения в работе Центра за прошедший год. «Создан молодежный образовательный Космоцентр, торжественное открытие которого состоялось 10 апреля,  - сказал С. К. Крикалёв. - Кроме того, в 2012 году Роскосмосом впервые  объявлен открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты, который проходит на базе ЦПК имени Ю. А. Гагарина. И многие специалисты нашей организации принимают участие в отборе будущих космонавтов. Но главной нашей задачей была и остается подготовка к стартам и работе экипажей на борту Международной космической станции".

Сергей Константинович отметил, что большая заслуга в становлении и развитии отечественной пилотируемой космонавтики принадлежит коллективу Центра подготовки космонавтов. За высокие показатели в профессиональной деятельности, примерную трудовую дисциплину, добросовестное выполнение служебных обязанностей, большой личный вклад в дело подготовки отечественных и иностранных космонавтов и в связи с Днём космонавтики сотрудники ЦПК имени Ю. А. Гагарина были награждены ведомственными наградами, почетными знаками отличия, медалями, грамотами и памятными подарками.

Одним из знаковых событий этого года стало возвращение ранее заслуженных наград Центру подготовки космонавтов. За выдающиеся заслуги в подготовке экипажей к космическим полетам и участие в освоении космического пространства в стены Центра вернулись: орден Ленина, орден Дружбы народов, орден Дружбы (ЧССР), орден «Золотая звезда Дружбы народов» (ГДР).

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.