О Центре
Новости
Новости

Торжественные мероприятия в ЦПК, посвященные международному дню полёта человека в космос

11 апреля 2012

12 апреля 1961 года навечно вошёл золотой страницей в историю человечества. В этот день наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» совершил первый в мире космический полёт длительностью 108 минут. Его полет стал выдающимся достижением и общим праздником для всех жителей Земного шара.

Сегодня, в преддверии великого праздника, в Центре подготовки космонавтов состоялось торжественное мероприятие.

Открыл торжественное собрание начальник ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина»  Герой Советского Союза,  Герой России,лётчик-космонавт СССР Сергей Константинович Крикалёв. Он поздравил всех присутствующих с праздником, поблагодарил за труд, отметил основные достижения в работе Центра за прошедший год. «Создан молодежный образовательный Космоцентр, торжественное открытие которого состоялось 10 апреля,  - сказал С. К. Крикалёв. - Кроме того, в 2012 году Роскосмосом впервые  объявлен открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты, который проходит на базе ЦПК имени Ю. А. Гагарина. И многие специалисты нашей организации принимают участие в отборе будущих космонавтов. Но главной нашей задачей была и остается подготовка к стартам и работе экипажей на борту Международной космической станции".

Сергей Константинович отметил, что большая заслуга в становлении и развитии отечественной пилотируемой космонавтики принадлежит коллективу Центра подготовки космонавтов. За высокие показатели в профессиональной деятельности, примерную трудовую дисциплину, добросовестное выполнение служебных обязанностей, большой личный вклад в дело подготовки отечественных и иностранных космонавтов и в связи с Днём космонавтики сотрудники ЦПК имени Ю. А. Гагарина были награждены ведомственными наградами, почетными знаками отличия, медалями, грамотами и памятными подарками.

Одним из знаковых событий этого года стало возвращение ранее заслуженных наград Центру подготовки космонавтов. За выдающиеся заслуги в подготовке экипажей к космическим полетам и участие в освоении космического пространства в стены Центра вернулись: орден Ленина, орден Дружбы народов, орден Дружбы (ЧССР), орден «Золотая звезда Дружбы народов» (ГДР).

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну
Из всех американских кораблей, летавших к Луне, серьёзная авария произошла только на Аполлоне-13, а случилось это 13 апреля.