О Центре
Новости
Новости

Экипаж "выживает" в подмосковном лесу

24 января 2013

В эти дни в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина проходят тренировки по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой. «Выживать» в лесу предстоит штатным экипажам длительных экспедиций и условным, в составе которых кандидаты в космонавты Роскосмоса и астронавты космических агентств-партнеров по МКС.

Накануне, 23 января, к тренировке приступил экипаж МКС-40/41 в составе российского космонавта Максима Сураева, астронавтов Рида Вайзмана (США) и Александра Герста (Германия). Всего в лесу они проведут двое суток.

       

 

 

 

 

Для иностранных коллег подобное испытание впервые. А вот командир экипажа Максим Сураев не раз проходил подобные тренировки, и за длительные годы подготовки в ЦПК не понаслышке знает как "выжить" в суровых зимних условиях.

По условию тренировки, экипажу необходимо выполнить следующие операции: переодевание внутри спускаемого аппарата, постройку укрытий, подачу сигналов спасателям, оказание медицинской помощи и взаимодействие с поисково-спасательными силами.

Курсы «выживаний» проходят под наблюдением специалистов, контролирующих процесс тренировок, инструкторов, врачей и психологов. По окончании испытаний они оценят работу и действия экипажа.

 

Как говорят сами инструкторы, помимо необходимости «выжить» в лесу перед космонавтами стоит не менее важная задача – научиться взаимодействовать в экипаже в сверхсложной ситуации.

Завтра, ровно в 11 часов, тренировка для экипажа завершится. Следующим эстафету по "выживаниям" примет международный экипаж (МКС-41/42) - Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Уилмор.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
МКС. Смена командира
На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена командира экспедиции.