О Центре
Новости

Зимние тренировки экипажа МКС-40/41 позади

28 января 2013

25 января экипаж МКС-40/41 в составе космонавта Максима Сураева, астронавтов Рида Вайзмана (США) и Александра Герста (Германия) успешно завершил тренировку по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой.

Экипаж "выживал" в подмосковном лесу 48 часов. Согласно плану тренировки космонавты отработали все операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата (СА). За это время экипаж выполнил переодевание в теплозащитные костюмы внутри СА, отработал действия, связанные с «постройкой» временного жилья, получил опыт работы по оказанию медицинской помощи и взаимодействию с поисково-спасательными службами. Кроме того, в процессе зимнего «выживания» космонавты и астронавты отработали навыки взаимодействия друг с другом в экстремальной ситуации.

Пройти "испытание на прочность" российскому космонавту и его иностранным коллегам помогли знания, приобретенные ими на теоретических и практических занятиях, которые проводятся с экипажами перед тренировками. Нельзя не отметить и благоприятную погоду, способствующую выживанию экипажа. В тренировочные дни столбик термометра не достиг отметки ниже 20 градусов. Кроме того, в случае такого приземления в спускаемом аппарате космонавты имеют носимый аварийный запас (НАЗ), в котором есть все необходимое для того, чтобы им прожить первые несколько суток на Земле.

 

Курсы "выживания" экипажа МКС-40/41 позади. Получив практику изолированной жизни в лесу, космонавты готовы к следующему этапу подготовки к космическому полету. Преодолеть сложную и изнурительную тренировку теперь придется новой команде - сегодня, 28 января, к "выживанию" приступили российские космонавты Александр Самокутяев и Елена Серова, а также американский астронавт Барри Уилмор (экипаж МКС-41/42).

      

Полеты экипажей МКС-40/41 и МКС-41/42 запланированы на 2014 год.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.