О Центре
Новости
Новости

Пресс-конференция космонавтов МКС-38 Олега Котова и Сергея Рязанского

13 марта 2014

13 марта в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошла пресс-конференция российских космонавтов – командира и бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М» и 38-й экспедиции МКС  Олега Котова и Сергея Рязанского, которые вернулись из космического полёта 11 марта. Продолжительность космической командировки составила 166 суток. Для О. Котова этот полёт стал третьим, для С. Рязанского – первым. За время своей экспедиции космонавты выполнили три выхода в открытый космос общей продолжительностью 19 часов 48 минут. В первом выходе Олег Котов и Сергей Рязанский выполнили ряд технических операций, а также впервые в истории космонавтики вынесли в открытое космическое пространство факел Олимпийских зимних игр. Второй выход стал рекордным по продолжительности (в истории отечественной космонавтики) – 8 часов 7 минут.

 

В первую очередь журналисты поздравили космонавтов с успешным завершением работы экспедиции и благополучным возвращением из космического полёта.

Олег Котов и Сергей Рязанский поделились впечатлениями от выполненных выходов в открытый космос, о картине, которую они наблюдали в иллюминатор во время прохождения спускаемого аппарата через атмосферу, о мягкой посадке в казахстанских снегах.

Во время пресс-конференции речь шла об экспериментах, которые российские космонавты провели на орбите и сразу после возвращения на Землю, о работе с факелом Олимпийских игр в космосе, о ведении космического дневника, о ходе времени в полёте…

Присутствовавший на пресс-конференции  начальник ЦПК Сергей Крикалёв – опытный космонавт, рекордсмен по суммарному пребыванию в космосе – рассказал о сложных метеорологических условиях на месте посадки, прокомментировал некоторые технические находки своих коллег.

С рассказом космонавтов о завершившемся полёте, самочувствии в первые дни на Земле после орбитальной экспедиции, их ответами на вопросы журналистов можно ознакомиться в видеозаписи пресс-конференции:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.