Новости
О Центре
Новости
Новости

Космонавты Роскосмоса прошли тренировки по подъёмам на борт вертолёта, находящегося в режиме висения

09 июля 2014

8 – 9 июля на базе 179-го учебного Центра МЧС (г. Ногинск Московской области) космонавты наборов  2010 и 2012 гг. Андрей Бабкин, Иван Вагнер, Сергей Кудь-Сверчков, Денис Матвеев, Олег Блинов, Пётр Дубров, Анна Кикина, Сергей Корсаков, Дмитрий Петелин, Андрей Федяев и Николай Чуб прошли тренировки по подъёмам на борт вертолёта, находящегося в режиме висения.

Накануне тренировок с участием космонавтов подъёмы на борт вертолёта выполнили инструкторы ЦПК.

Перед отработкой действий по эвакуации космонавты прошли занятия по циклограмме, мерам безопасности и порядку обращения с оборудованием на вертолёте КА-226 (на земле). После примерки снаряжения космонавты приступили к подъёмам на борт вертолёта, находящегося в режиме висения, с суши и водной поверхности.

Согласно условию тренировки, спускаемый аппарат с космическим экипажем совершил посадку в точке, к которой не может подойти наземная техника поисково-спасательных сил или в которой невозможно приземление вертолёта – например, лес или водоём с заболоченным берегом. В этом случае принимается решение об эвакуации космонавтов на борт вертолёта.

Космонавты отработали навыки взаимодействия с ПСС и использования штатных средств из комплекта снаряжения, находящегося на борту спускаемого аппарата. Немаловажное значение имела и психологическая подготовка к действиям в подобной ситуации.

По заключению руководителей тренировки, все космонавты успешно справились с поставленными задачами в полном объёме.

Тренировку провели сотрудники управления экстремальных видов подготовки космонавтов и медицинского управления ЦПК совместно с авиационным отрядом специального назначения ГУ МВД России по г. Москве.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.