О Центре
Новости
Новости

Экипаж МКС-48/49 успешно справился с автономной тренировкой по действиям после посадки космического корабля в заснеженном лесу

04 февраля 2015

В соответствии с планом подготовки экипажей к космическим полетам с 19 января по 9 февраля 2015 года в ЦПК имени Ю.А. Гагарина проходит автономная комплексная тренировка по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой («выживание»). 2 февраля к тренировке приступил экипаж МКС-48/49 в составе космонавта Роскосмоса Анатолия Иванишина, астронавта ДжАКСА Такуи Ониши и астронавта НАСА Кэтлин Рубинс. На протяжении двухсуточной тренировки экипаж космического корабля должен демонстрировать чётко скоординированную работу в экстремальных природных условиях.

В первый день тренировки участники экипажа переоделись внутри спускаемого аппарата из полётных скафандров «Сокол» в теплозащитные костюмы и отправились на поиски места для лагеря. Оно должно быть достаточно просторным, чтобы на нём можно было разместить не только сравнительно небольшое первичное укрытие от снега и ветра – односкатный шалаш – , но и более просторное укрытие, которое строится на второй день тренировки – вигвам.

  

Выбрав площадку, члены экипажа собрали хворост и развели костры, а затем приступили к постройке односкатного шалаша. Он строится из подручных материалов с использованием элементов оборудования спускаемого аппарата. При строительстве используется специальная пила и мачете, которые входят в состав носимого аварийного запаса (НАЗ), обязательно имеющегося на борту космического корабля. Кроме того, в состав НАЗ входят продукты питания, вода, медикаменты – минимум необходимых вещей, которые позволяют экипажу корабля обеспечить выживание в заснеженном лесу.

Главными задачами второго дня тренировки было строительство вигвама и отработка взаимодействия с поисково-спасательными службами. По условию тренировки, вечером экипаж обнаружили спасатели, но немедленная эвакуация оказалась невозможной из-за ряда условий. Экипаж обозначил своё местонахождение при помощи радиостанции и светосигнальных средств (сигнальных патронов, сигнального костра). 

В заключительный, третий день «выживания» космонавт и астронавты покинули лагерь и отправились к месту встречи со спасателями. Во время перехода экипаж отработал вводную задачу, запланированную инструкторами и врачами испытательно-тренировочной бригады: Анатолий Иванишин и Такуя Ониши оказали медицинскую помощь «пострадавшей» Кэтлин Рубинс.

  

Экипаж МКС-48/49 проходит тренировку на «выживание» уже не в первый раз – в июле 2014 года они вместе прошли тренировку по действиям экипажа после посадки космического корабля на водную поверхность. Как и тогда, пройти испытание российскому космонавту и его иностранным коллегам помогли знания, приобретенные на теоретических и практических занятиях, которые проводятся с экипажами перед тренировками.

Несмотря на непростые условия, «космическое трио» выполнило всю запланированную программу тренировки. Инструкторы высоко оценили действия А. Иванишина, Т. Ониши и К. Рубинс. Цели тренировки достигнуты. Тренировка проведена с высоким качеством работы как экипажа, так и группы обеспечения.

Предлагаем посмотреть телевизионные сюжеты о ходе тренировки:

http://www.1tv.ru/news/social/277058

http://mir24.tv/news/society/12010868

http://www.youtube.com/watch?v=JkSvX9jlY2g

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.