О Центре
Новости
Новости

Экипаж МКС-48/49 успешно справился с автономной тренировкой по действиям после посадки космического корабля в заснеженном лесу

04 февраля 2015

В соответствии с планом подготовки экипажей к космическим полетам с 19 января по 9 февраля 2015 года в ЦПК имени Ю.А. Гагарина проходит автономная комплексная тренировка по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой («выживание»). 2 февраля к тренировке приступил экипаж МКС-48/49 в составе космонавта Роскосмоса Анатолия Иванишина, астронавта ДжАКСА Такуи Ониши и астронавта НАСА Кэтлин Рубинс. На протяжении двухсуточной тренировки экипаж космического корабля должен демонстрировать чётко скоординированную работу в экстремальных природных условиях.

В первый день тренировки участники экипажа переоделись внутри спускаемого аппарата из полётных скафандров «Сокол» в теплозащитные костюмы и отправились на поиски места для лагеря. Оно должно быть достаточно просторным, чтобы на нём можно было разместить не только сравнительно небольшое первичное укрытие от снега и ветра – односкатный шалаш – , но и более просторное укрытие, которое строится на второй день тренировки – вигвам.

  

Выбрав площадку, члены экипажа собрали хворост и развели костры, а затем приступили к постройке односкатного шалаша. Он строится из подручных материалов с использованием элементов оборудования спускаемого аппарата. При строительстве используется специальная пила и мачете, которые входят в состав носимого аварийного запаса (НАЗ), обязательно имеющегося на борту космического корабля. Кроме того, в состав НАЗ входят продукты питания, вода, медикаменты – минимум необходимых вещей, которые позволяют экипажу корабля обеспечить выживание в заснеженном лесу.

Главными задачами второго дня тренировки было строительство вигвама и отработка взаимодействия с поисково-спасательными службами. По условию тренировки, вечером экипаж обнаружили спасатели, но немедленная эвакуация оказалась невозможной из-за ряда условий. Экипаж обозначил своё местонахождение при помощи радиостанции и светосигнальных средств (сигнальных патронов, сигнального костра). 

В заключительный, третий день «выживания» космонавт и астронавты покинули лагерь и отправились к месту встречи со спасателями. Во время перехода экипаж отработал вводную задачу, запланированную инструкторами и врачами испытательно-тренировочной бригады: Анатолий Иванишин и Такуя Ониши оказали медицинскую помощь «пострадавшей» Кэтлин Рубинс.

  

Экипаж МКС-48/49 проходит тренировку на «выживание» уже не в первый раз – в июле 2014 года они вместе прошли тренировку по действиям экипажа после посадки космического корабля на водную поверхность. Как и тогда, пройти испытание российскому космонавту и его иностранным коллегам помогли знания, приобретенные на теоретических и практических занятиях, которые проводятся с экипажами перед тренировками.

Несмотря на непростые условия, «космическое трио» выполнило всю запланированную программу тренировки. Инструкторы высоко оценили действия А. Иванишина, Т. Ониши и К. Рубинс. Цели тренировки достигнуты. Тренировка проведена с высоким качеством работы как экипажа, так и группы обеспечения.

Предлагаем посмотреть телевизионные сюжеты о ходе тренировки:

http://www.1tv.ru/news/social/277058

http://mir24.tv/news/society/12010868

http://www.youtube.com/watch?v=JkSvX9jlY2g

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.