О Центре
Новости
Корабль «Союз ТМ» (7К-СТМ)

Для станции «Мир» был создан модерни­зированный вариант корабля «Союз Т», ко­торый получил название «Союз ТМ» (конст­рукторское обозначение 7К-СТМ, изделие 11Ф732 с № 51). Эскизный проект «Союза ТМ» был выпущен в апреле 1981 г., а основ­ной комплект рабочей документации - в на­чале 1982 г.

Первопричиной модернизации был план вывода станции «Мир» на орбиту наклонени­ем 650, на которую «Союз-У» мог вывести на 330-350 кг меньше. Компенсацию «потери» осуществили и за счет повышения возмож­ностей РН (вариант «Союз-У2» - на синтине), а также за счет снижения массы конст­рукции корабля.

Заодно на «Союз ТМ» поставили более современные бортовые системы. Так, система автоматического сближения и стыковки «Игла» была заменена системой «Курс» раз­работки НИИ ТП. Она не требовала непре­рывной ориентации станции стыковочным агрегатом на корабль и работала на дально­сти 200 км вместо 30 км у «Иглы». Новое программное обеспечение БЦВК позволило ко­раблю автономно осуществлять сближение со стабилизированной в пространстве стан­цией с дальности около 100 км, ее «облет» на малой дальности в зону выбранного стыковочного агрегата и причаливание. На бы­товом отсеке корабля появился блистер с иллюминатором, и на его базе было органи­зовано второе рабочее место для ручного управления причаливанием.

На «Союзе ТМ» была установлена более надежная КДУ с новыми топливными бака­ми, облегчена на 120 кг парашютная система, а в освободившемся объеме СА размещен контейнер для полезного груза. Были усовершенствованы двигатели мягкой посадки. В радиокомплексе корабля систему радиосвязи и пеленгации «Заря» заменили на более совершенную систему «Рассвет» (МНИИ РС). Расчетная продолжительность полета корабля в составе орбитальной стан­ции осталась прежней - 180 суток.

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.