О Центре
Новости
Транспортный грузовой корабль «Прогресс М»

Усовершенствованный автоматический транспортный грузовой корабль (ТКГ) «Про­гресс М» имеет повышенную маневренность, грузоподъемность и продолжительность функционирования в космосе, что позволяет проводить научные эксперименты как в со­ставе комплекса, так и в автономном полете.

При его создании были использованы борто­вые системы корабля «Союз ТМ»: радиотех­ническая система сближения и стыковки «Курс», система управления движением (СУД), двигательная установка, солнечные батареи.

Окончательный переход на «Курс» значительно снизил расход топлива ОДУ «Ми­ра».

Существенно вырос ресурс корабля: в составе комплекса он может находиться до 180 суток, а в автономном полете - до 30 (ста­рый «Прогресс» соответственно 90 и 4 суток).

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.