О Центре
Новости
Новости

МКС-43/44: полёт завершён, но работа по программе экспедиции продолжается

15 сентября 2015

В Центре подготовки космонавтов прошёл один из этапов эксперимента «Созвездие-5», непосредственное участие в котором принял вернувшийся в субботу на Землю космонавт Геннадий Падалка.

Посадка ТПК «Союз ТМА-16М» с экипажем в составе российского космонавта, лидера по суммарной продолжительности пребывания в космосе Геннадия Падалки, астронавта ЕКА Андреаса Могенсена и космонавта Казкосмоса Айдына Аимбетова состоялась 12 сентября 2015 года.

Исследование в рамках эксперимента «Созвездие-5» проводилось на базе центрифуги ЦФ-7 Центра подготовки космонавтов в двух режимах ручного управляемого спуска с орбиты на поверхность «другой планеты»: динамическом (при вращении центрифуги) и статическом. Этот эксперимент позволил проверить у космонавта сохранение навыков операторской деятельности после длительного пребывания в невесомости и оценить реакцию организма на воздействие перегрузок. Ход исследования контролировала бригада специалистов, состоявшая из сотрудников научного и медицинского управлений ЦПК, управления подготовки космонавтов, научных исследований и лётных испытаний, управления экстремальных видов подготовки космонавтов.

«В рамках этого исследования изучается возможность сохранения космонавтом операторских качеств, нужных для посадки корабля и выполнения работ в рамках напланетной деятельности – например, монтажных работ», – сказал начальник управления экстремальных видов подготовки космонавтов, лётчик-космонавт РФ Юрий Онуфриенко.

В результате эксперимента было установлено, что операторские навыки Геннадия Падалки по управлению спуском и посадкой космического корабля, как и его стиль управления кораблём, не изменились. По словам самого космонавта, условия прошедшего исследования в точности соответствовали испытанным при посадке 12 сентября: «От полёта ощущения не отличаются, всё так же».

«Космонавт чувствует себя замечательно, что подтверждается результатами послеполётных медицинских исследований», – отметил начальник отдела подготовки космонавтов к воздействию факторов космического полёта медицинского управления Центра подготовки, врач экипажа Алексей Гришин.

«Научная программа орбитальной экспедиции не заканчивается с посадкой космического корабля. В первые дни после посадки, в начале реабилитационного периода, проводится множество научных исследований для будущих космических экспедиций», – пояснил заместитель начальника научного управления Центра, доктор технических наук Игорь Сохин.

Перед полётом, в феврале 2015 года, Геннадий Падалка вместе с коллегой по экипажу Михаилом Корниенко прошли предполётные (фоновые) исследования по программе экспериментов. Данные, полученные в ходе послеполётного исследования Г. Падалки (на вторые сутки после посадки) на специализированном динамическом тренажере управляемого спуска ТПК «Союз ТМА-М» на базе центрифуги ЦФ-7, подтверждают высокий уровень его работоспособности и возможность выполнения им задач ручного управления космическим аппаратом на этапе спуска на планету после длительного полёта.

Врач Алексей Гришин, сопровождавший работу экипажа до полёта, во время «орбитальной командировки» и встретивший космонавтов на месте посадки, отметил, что в реабилитационном периоде экипаж работает по обширной программе послеполётных исследований, например, «Мотокард» (эксперимент, направленный на исследование механизмов сенсомоторной координации в невесомости). По его словам, некоторые послеполётные эксперименты начинаются в первые минуты после посадки, а некоторые заканчиваются через полтора года после возвращения на Землю.

Для справки: «Созвездие-5» – эксперимент, который начался в 2013 году и проводится для изучения возможностей человека при полётах в дальний космос и проведения работ на поверхности Марса и Луны. В данных исследованиях уже приняли участие 8 российских космонавтов. Инициатором эксперимента, который проводится совместно с Институтом медико-биологических проблем, является ЦПК.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.