О Центре
Новости
Образовательный раздел
Новости

Пример для подражания в космосе и на Земле

05 марта 2018

Сегодня, 5 марта, отмечает 65-летний юбилей Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Валерий Корзун. Валерий Григорьевич выполнил два космических полёта. В общей сумме он провёл на орбите 381 сутки 15 часов. Продолжительность внекорабельной деятельности составила 22 часа 20 минут.

Дорога к звёздам для Валерия Корзуна началась в 1987 году, когда он был зачислен в отряд космонавтов ЦПК. До этого он, военный лётчик 1-го класса, 17 лет посвятил небу. «Мы были с Валерием Григорьевичем в одном, восьмом, наборе, вместе обретали новую профессию космонавта, – вспоминает Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ, первый заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов Юрий Маленченко. – К тому моменту он был уже опытным офицером, командиром эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка, окончил академию. В общем, состоявшийся человек. Был старшим группы в нашем наборе. Валерий Корзун является хорошим примером для всех космонавтов – инициативный, небезразличный, интересующийся всеми предметами, направлениями подготовки и успешно их осваивающий. Всегда щедро делится своим богатым опытом. Он – надёжный товарищ, глубоко вникает во все проблемы. Находясь на руководящих должностях, Валерий Григорьевич всегда проявляет свои лучшие качества и успешно справляется с большим перечнем различных задач. Безусловно, он вносит большой вклад в развитие ЦПК, сейчас продолжает серьёзную работу и многое делает на благо космонавтики».

В свой первый космический полёт В.Г. Корзун отправился в качестве командира ТК «Союз ТМ-24» и ОК «Мир» 17 августа 1996 года вместе с Александром Калери и Клоди Андре-Деэ. «Мне довелось с ним работать при так называемой пересменке в космическом полёте, и у меня остались самые хорошие впечатления о совместной работе, – рассказал Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ, начальник 3-го управления ЦПК Юрий Онуфриенко. – Мы вместе с Юрием Усачёвым встречали его экипаж на станции. Могу отметить дотошность Валерия Григорьевича в хорошем смысле этого слова по отношению к своей работе: к каждому эксперименту он подходил очень тщательно и аккуратно».

«Помню, когда на станции случилось возгорание кислородной шашки, Валерий Корзун всё взял в свои руки, хотя для него это происшествие тоже было из ряда вон выходящее, – поделился воспоминаниями Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Александр Лазуткин. – Он молниеносно принял решение, сказал, что надо делать, и все стали послушно исполнять его команду – все пять человек, которые были на «Мире». Тогда он напомнил мне удалого казака, который скачет на лошади с шашкой на врага. В нём есть военная косточка, хороший авантюризм и человечность. Даже присвоение звания генерал-майора не изменило его отношения к людям – он остался таким же открытым для общения, умным, хорошим товарищем».

22-я экспедиция на станцию «Мир» продлилась до 2 марта 1997 года. За время этого полёта Валерий Григорьевич выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 36 минут. Длительность полёта составила 196 суток 17 часов. За выполнение космического полёта В.Г. Корзуну было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

«Валерий Григорьевич – очень целеустремлённый, решительный, хорошо подготовленный и уверенный в себе человек, принимающий в большинстве случаев правильные и грамотные решения в профессиональной деятельности, – сказал Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Александр Калери. – При этом он умеет прислушиваться к мнению других. Например, когда у нас в полёте возникла проблема с гиродинами, которые обеспечивали ориентацию всей станции, мы сумели найти общее решение, взвесив и обсудив все аргументы».

Второй полёт В.Г. Корзун выполнил с 5 июня по 7 декабря 2002 года, стартовав на борту шаттла «Индевор» STS-111 в качестве специалиста полёта вместе с Пегги Уитсон и Сергеем Трещёвым. На борту МКС он выполнял обязанности командира 5-й основной экспедиции на МКС. В своей второй «космической командировке» Валерий Корзун выполнил два выхода в открытый космос продолжительностью 9 часов 44 минуты. Полёт был примечателен тем, что впервые в мировой практике российские космонавты принимали участие в переписи населения во время пребывания на орбите. Длительность полёта составила 184 суток 22 часа.

После возвращения из второго полёта Валерий Григорьевич продолжил работать в космической сфере. Сегодня он является начальником 1-го управления Центра подготовки космонавтов. «Главная черта характера Валерия Григорьевича – это неравнодушие, которое проявляется в огромном интересе и вовлечённости во все происходящие вокруг него события, внимательном отношении к окружающим его людям, – подчеркнул начальник отдела ЦПК Андрей Кондратьев. – Это человек широких взглядов и широкой души».

«Валерий Григорьевич – замечательный командир и заботливый начальник, – продолжил главный специалист 1-го управления ЦПК Игорь Сухоруков. – Он требователен и к себе, и к другим. Умеет организовать личный состав, распределить обязанности. Более того, он всегда готов прийти на помощь, даже когда обращаешься к нему с вопросами личного характера. Мне комфортно с ним работать, поэтому желаю Валерию Григорьевичу, чтобы он ещё долгие годы оставался нашим начальником».

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги-космонавты сердечно поздравляют Валерия Григорьевича Корзуна с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, успехов во всём, благополучия, счастья и никогда не терять присущего его характеру оптимизма!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.