О Центре
Новости
Новости

Пример для подражания в космосе и на Земле

05 марта 2018

Сегодня, 5 марта, отмечает 65-летний юбилей Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Валерий Корзун. Валерий Григорьевич выполнил два космических полёта. В общей сумме он провёл на орбите 381 сутки 15 часов. Продолжительность внекорабельной деятельности составила 22 часа 20 минут.

Дорога к звёздам для Валерия Корзуна началась в 1987 году, когда он был зачислен в отряд космонавтов ЦПК. До этого он, военный лётчик 1-го класса, 17 лет посвятил небу. «Мы были с Валерием Григорьевичем в одном, восьмом, наборе, вместе обретали новую профессию космонавта, – вспоминает Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ, первый заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов Юрий Маленченко. – К тому моменту он был уже опытным офицером, командиром эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка, окончил академию. В общем, состоявшийся человек. Был старшим группы в нашем наборе. Валерий Корзун является хорошим примером для всех космонавтов – инициативный, небезразличный, интересующийся всеми предметами, направлениями подготовки и успешно их осваивающий. Всегда щедро делится своим богатым опытом. Он – надёжный товарищ, глубоко вникает во все проблемы. Находясь на руководящих должностях, Валерий Григорьевич всегда проявляет свои лучшие качества и успешно справляется с большим перечнем различных задач. Безусловно, он вносит большой вклад в развитие ЦПК, сейчас продолжает серьёзную работу и многое делает на благо космонавтики».

В свой первый космический полёт В.Г. Корзун отправился в качестве командира ТК «Союз ТМ-24» и ОК «Мир» 17 августа 1996 года вместе с Александром Калери и Клоди Андре-Деэ. «Мне довелось с ним работать при так называемой пересменке в космическом полёте, и у меня остались самые хорошие впечатления о совместной работе, – рассказал Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ, начальник 3-го управления ЦПК Юрий Онуфриенко. – Мы вместе с Юрием Усачёвым встречали его экипаж на станции. Могу отметить дотошность Валерия Григорьевича в хорошем смысле этого слова по отношению к своей работе: к каждому эксперименту он подходил очень тщательно и аккуратно».

«Помню, когда на станции случилось возгорание кислородной шашки, Валерий Корзун всё взял в свои руки, хотя для него это происшествие тоже было из ряда вон выходящее, – поделился воспоминаниями Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Александр Лазуткин. – Он молниеносно принял решение, сказал, что надо делать, и все стали послушно исполнять его команду – все пять человек, которые были на «Мире». Тогда он напомнил мне удалого казака, который скачет на лошади с шашкой на врага. В нём есть военная косточка, хороший авантюризм и человечность. Даже присвоение звания генерал-майора не изменило его отношения к людям – он остался таким же открытым для общения, умным, хорошим товарищем».

22-я экспедиция на станцию «Мир» продлилась до 2 марта 1997 года. За время этого полёта Валерий Григорьевич выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 36 минут. Длительность полёта составила 196 суток 17 часов. За выполнение космического полёта В.Г. Корзуну было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

«Валерий Григорьевич – очень целеустремлённый, решительный, хорошо подготовленный и уверенный в себе человек, принимающий в большинстве случаев правильные и грамотные решения в профессиональной деятельности, – сказал Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Александр Калери. – При этом он умеет прислушиваться к мнению других. Например, когда у нас в полёте возникла проблема с гиродинами, которые обеспечивали ориентацию всей станции, мы сумели найти общее решение, взвесив и обсудив все аргументы».

Второй полёт В.Г. Корзун выполнил с 5 июня по 7 декабря 2002 года, стартовав на борту шаттла «Индевор» STS-111 в качестве специалиста полёта вместе с Пегги Уитсон и Сергеем Трещёвым. На борту МКС он выполнял обязанности командира 5-й основной экспедиции на МКС. В своей второй «космической командировке» Валерий Корзун выполнил два выхода в открытый космос продолжительностью 11 часов 16 минут. Полёт был примечателен тем, что впервые в мировой практике российские космонавты принимали участие в переписи населения во время пребывания на орбите. Длительность полёта составила 184 суток 22 часа.

После возвращения из второго полёта Валерий Григорьевич продолжил работать в космической сфере. Сегодня он является начальником 1-го управления Центра подготовки космонавтов. «Главная черта характера Валерия Григорьевича – это неравнодушие, которое проявляется в огромном интересе и вовлечённости во все происходящие вокруг него события, внимательном отношении к окружающим его людям, – подчеркнул начальник отдела ЦПК Андрей Кондратьев. – Это человек широких взглядов и широкой души».

«Валерий Григорьевич – замечательный командир и заботливый начальник, – продолжил главный специалист 1-го управления ЦПК Игорь Сухоруков. – Он требователен и к себе, и к другим. Умеет организовать личный состав, распределить обязанности. Более того, он всегда готов прийти на помощь, даже когда обращаешься к нему с вопросами личного характера. Мне комфортно с ним работать, поэтому желаю Валерию Григорьевичу, чтобы он ещё долгие годы оставался нашим начальником».

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги-космонавты сердечно поздравляют Валерия Григорьевича Корзуна с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, успехов во всём, благополучия, счастья и никогда не терять присущего его характеру оптимизма!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космос вызвал Землю на шахматный поединок (29 сентября 2008 г.)
Началась шахматная партия между американским астронавтом Грегом Шамитоффом и жителями Земли. Своим первым ходом он двинул пешку с d2 на d4. Шамитофф делал ход в каждый будний день, когда не был загружен работой.