О Центре
Новости

Подведены итоги «Звёздной эстафеты-2018»

10 декабря 2018

7 декабря на базе Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошёл финал XVI международного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета». В этот день был подведён итог целому году напряжённой работы: мальчишки и девчонки работали над своими проектами в области астрономии, готовили доклады по научно-техническим и медико-биологическим вопросам, рисовали космические «пейзажи», изучали историю космонавтики и в изящной литературной форме описывали героические пути своих земляков-космонавтов. Нелёгкая задача стояла перед членами организационного комитета – из сотен работ, присланных юными участниками на конкурс, отобрать лучшие из лучших и пригласить финалистов в Звёздный городок.

День финала конкурса был очень насыщенным: доклады по проектам, экскурсия по ЦПК, общение с российскими космонавтами и иностранными астронавтами. Эмоции переполняли ребят! Шутка ли – задать вопрос лично Герою Российской Федерации, лётчику-космонавту РФ Олегу Скрипочке, космонавту-испытателю отряда космонавтов «Роскосмоса» Сергею Кудь-Сверчкову и астронавту НАСА Джозефу Акаба. Именно с ними финалисты конкурса пообщались во время часовой конференции.

Что же волнует молодое поколение? Вопросы были самые разнообразные, начиная от эффекта Джанибекова, МТКС «Энергия-Буран» и формы Земли до фильмов о космосе и снов в невесомости. На вопрос «Что для вас значит слово «космос»?» все трое единодушно сказали: «Космос – это бесконечное пространство для исследований, место, где каждый найдёт свой путь».

Ребят также интересовало, как можно попасть в отряд космонавтов. «Раньше космонавты выбирались либо из военных лётчиков, либо из инженеров аэрокосмической отрасли, – рассказал Сергей Кудь-Сверчков. – Сейчас круг расширился. Каждый молодой человек до 35 лет может подать заявку в отряд космонавтов, но базовые требования остаются теми же: хорошее здоровье и профильное образование – лётное или техническое. Однако, в первую очередь, нужно иметь большое желание, потому что препятствий на пути к полёту в космос будет много».

Олегу Скрипочке задавали вопросы, связанные с полётами, в частности, как решаются межличностные конфликты на борту МКС. «Мы в экипаже нацелены на достижение общей цели, поэтому стараемся какие-то личные проблемы не доводить до конфликтов, а решать сообща», – подытожил Олег Иванович.

Ну и, конечно, самым волнительным моментом этого дня стала церемония награждения! Бурными аплодисментами поздравляли победителей по секциям собравшиеся в конференц-зале конкурсанты. Дипломы и памятные сувениры от ЦПК ребята получили из рук Героев Российской Федерации, лётчиков-космонавтов РФ Юрия Маленченко и Салижана Шарипова. Места распределились следующим образом:

Литературная секция:

1 место – Анастасия Егоркина (г. Брянск);

2 место – Василиса Протопопова (г. Якутск);

3 место – Денис Ермоленко (г. Донецк, Ростовская обл.).

Художественная секция:

1 место – Анастасия Чернова (г. Севастополь);

2 место – Софья Кулагина (г. Гурьевск, Калининградская обл.);

3 место – Полина Калиничева (г. Озёрск, Челябинская обл.).

Историческая секция:

1 место – София Шакерова, Дмитрий Попов, Дениз Карадениз (г. Красногорск);

2 место – Данил Корнеев (Темрюкский р-н, Краснодарский край);

3 место – Мария Тихомирова (г. Вологда).

    

Научно-техническая секция:

1 место – Гордей Сергеенков (с. Верхний Мамон, Ростовская обл.);

2 место – Данил Козырицкий (г. Севастополь);

3 место – Вадим Миткевич (г. Витебск, Республика Беларусь).

Медико-биологическая секция:

1 место – Дали Богатырева (г. Краснодар);

2 место – Артём Ласточкин (с. Бижбуляк, Башкортостан);

3 место – Варвара Позывайлова, Глеб Лебедянский (г.о. Лосино-Петровский, Московская обл.).

Астрономическая секция:

1 место – Степан Котчуров (г. Челябинск);

2 место – Марта Сергеенкова (с. Верхний Мамон, Ростовская обл.);

3 место – Атай Никита Гюнюч (г. Королёв, Московская обл.).

   

Более того, жюри отметило работы Вероники Ермаковой (г. Самара, художественная секция) и Екатерины Пахомовой (г. Севастополь, медико-биологическая секция), которым были вручены спецпризы. Ни один из детей, приехавших в этот день в ЦПК, не остался без диплома финалиста и памятного подарка от Центра подготовки космонавтов.

Решением Госкорпорации «Роскосмос» победителям научно-технической, астрономической и медико-биологической секций были вручены сертификаты в МДЦ «Артек». Сертификаты вручил лично начальник отдела профориентации Департамента развития персонала «Роскосмоса» Сергей Иноземцев. Также решением руководства ВДЦ «Смена» были выручены сертификаты на поездку в «Смену» победителям художественной, исторической и литературной секций.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.