О Центре
Новости
Новости

Спустя полвека «Байкал-1» на связи

15 января 2019

Сегодня в ЦПК состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 50-летию первой в мире стыковки в космосе двух пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Главными гостями встречи стали командир корабля «Союз-5», дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Валентинович Волынов и его супруга профессор, доктор технических наук, учёный-металлург с мировым именем, автор книги «Космос. Плеяда первых» Тамара Фёдоровна Волынова.

«Январь насыщен знаковыми для космонавтики событиями: 11 января – день создания ЦПК, 12 января – день рождения С.П. Королёва и 16 января – первая стыковка двух космических кораблей. Обращаясь к истории космонавтики, я просто преклоняюсь перед решимостью и способностью людей достигать поставленных целей. Если взять 60-е годы прошлого столетия, каждый полёт был тогда рекордным не просто символически, а чисто технически. Сегодня нас не удивляют длительные полёты на МКС. Это всё стало возможно благодаря напористому труду наших ветеранов отрасли, их мужеству, целеустремлённости, дружелюбию и готовности рисковать. Мы должны помнить и чтить тех, кто делал эти первые шаги в неизвестность», – такими словами открыл торжественное мероприятие начальник Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов.

Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Маленченко дал краткую историческую справку по первой в мире стыковке кораблей. А Борис Волынов дополнил её деталями. «Много было разных нештатных ситуаций, о которых мы знали, которые предвидели, но некоторые выскакивали сами собой, – вспоминает Борис Валентинович. – О моей посадке говорили, что это баллистический спуск. Хотя на самом деле был взрыв, и я летел кувырком. Я понимал, что эта аварийная ситуация закончится тем же, чем у Владимира Комарова, т.е. гибелью. Но, с другой стороны, я подумал, что опять не будет никакой информации, поэтому надо делом заниматься. Отбросив мысли о собственной гибели, я стал записывать всё, что происходит, на магнитофон: какие перегрузки, вращение и т.д. Перегрузки, кстати, были до 10 g, плюс переменные перегрузки. Треснулся здорово (корабль о Землю). В госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко я попал только через 10 дней, потому что всё было засекречено. В челюстно-лицевой хирургии поставили диагноз: перлом корней зубов верхней челюсти. Но хотелось снова в отряд, летать, поэтому после операции активно занялся реабилитацией».

К слову, супруга Бориса Валентиновича Тамара Фёдоровна узнала правду о событиях января 1969 года только спустя 10 лет – настолько всё было засекречено. О том, как готовили полвека назад космонавтов к полёту, рассказал инструктор экипажей по кораблям «Союз», ветеран ЦПК Валерий Паначёв. Валерий Александрович работал в Центре подготовки космонавтов с 1966 года инструктором экипажей «Союз», в том числе «Союза-4», командиром которого был Владимир Шаталов.

Исполнительный директор по пилотируемым программам Госкорпорации «Роскосмос», Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт СССР Сергей Крикалёв в своём выступлении подчеркнул: «Мне очень приятно видеть в этом зале ветеранов, которые готовили нас и наших предшественников, и молодёжь, которая интересуется космонавтикой и, я уверен, будет продолжать дело, начатое ветеранами отрасли. Я поздравляю всех с наступившими праздниками и, конечно, с юбилеем, о котором мы сегодня говорим. Хотелось бы обратить ваше внимание на значимость того события. Возможность и умение стыковаться определило развитие космонавтики на все последующие годы. Та программа пилотируемых программ, которую мы сейчас имеем, опирается на события, что произошли 50 лет назад, и этого невозможно переоценить».

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.