О Центре
Новости
Новости

На передовой космоса

01 апреля 2019

Сегодня исполняется полвека со дня создания 1-го и 2-го управлений ЦПК. Их история началась в 1969 году, когда в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 28.11.68 г. № 932-331, приказом МО СССР № 003 от 07.01.69 г. 1-й ЦПК имени Ю.А. Гагарина был преобразован в 1-й Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В новой организационно-штатной структуре Центра, введённой с 1 апреля 1969 года, были сформированы 1-е и 2-е управления.

Видя взмывающую в небеса ракету, уносящую за пределы земной атмосферы космический корабль с экипажем на борту, многих переполняет ощущение гордости за свою страну, за тех, кто принимал непосредственное участие во всех этапах подготовки успешных стартов и счастливых приземлений. Свой весомый вклад в подготовку космонавтов на протяжении 50 лет вносят специалисты 1-го и 2-го управлений ЦПК, в трудовых коллективах которых гармонично сочетаются традиции и инновации, сотворчество опытных сотрудников и креативной молодёжи-выпускников технических вузов.

Коллектив 1-го управления ЦПК

В настоящее время 1-е управление – научно-исследовательское испытательное отбора и подготовки космонавтов к лётным и наземным испытаниям и эксплуатации пилотируемых космических аппаратов, к выполнению специальных работ в космосе в интересах обороны страны и безопасности государства в рамках программы научно-прикладных исследований и экспериментов, разработки методик и учебно-методических средств подготовки, управления космическими полётами и обеспечения безопасности деятельности космонавтов в полёте. Его начальником многие годы является лётчик-космонавт РФ, Герой России Валерий Корзун. Основная деятельность 1-го управления направлена на подготовку космонавтов, её методическое обеспечение и научное сопровождение, а также управление полётами.

2-е управление стало головным подразделением Центра по созданию тренажёрной базы. За годы его деятельности были разработаны и внедрены уникальные технологии и технические решения по созданию технических средств подготовки космонавтов. Постоянная нацеленность специалистов и учёных управления на использование самых передовых достижений в области тренажёростроения периодически приводило к коренной смене технического облика и появлению новых поколений космических тренажёров.

Коллектив 2-го управления ЦПК

За 50 лет своего существования при непосредственном участии специалистов управления были созданы гидролаборатория, уникальная центрифуга (ЦФ-18) и пять поколений космических тренажёров. Впервые в мире на базе Центра были созданы тренажёрные комплексы для подготовки космонавтов. 2-е управление обеспечило возможность практической подготовки космонавтов по всем отечественным и международным космическим пилотируемым программам.

В настоящее время это – управление научного сопровождения создания и испытаний комплексов ПКА и подготовки космонавтов. Ежегодно на комплексных и специализированных тренажёрах управления проводится около трёх тысяч тренировок. Должность начальника 2-го управления занимает кандидат технических наук, доцент, заслуженный испытатель космической техники Владимир Хрипунов.

«За годы существования в 1-м и 2-м управлениях Центра сложились прекрасные трудовые коллективы, сохраняющие и приумножающие богатый опыт обеспечения подготовки космонавтов и создания тренажёров, – сказал начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов. – Управления имеют высокий научный потенциал для обеспечения всех задач дальнейшего развития отечественной пилотируемой космонавтики. Сердечно поздравляю сотрудников 1-го и 2-го управлений с этой великолепной датой – пятидесятилетием со дня создания! И желаю дальнейших успехов, процветания, крепкого здоровья, отличного настроения! Спасибо за вашу работу!»

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео 1-го управления ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.