О Центре
Новости

ЦПК и ЮНАРМИЯ. Дорога в космос открыта

12 апреля 2019

В День Космонавтики, начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России, заслуженный лётчик-испытатель Павел Власов и начальник Главного штаба «ЮНАРМИИ» Герой России, лётчик- космонавт Роман Романенко в торжественной обстановке подписали соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» и Всероссийским детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «ЮНАРМИЯ»

Основная цель соглашения - реализация совместных проектов для молодежи, направленных на патриотическое воспитание, просветительскую деятельность, формирование социальной активности и гражданственности, пропаганду физической культуры и спорта, привлечение к научно-исследовательской деятельности в области пилотируемой космонавтики.

ЦПК и ЮНАРМИЯ будут совместно участвовать в организации и проведении мероприятий по профессиональной ориентации, пропаганде достижений отечественной пилотируемой космонавтики, а также поддержке талантливой и творческой молодежи

В рамках  соглашения будут разрабатываться и реализовываться образовательные программы по тематике пилотируемой космонавтики, включая обучение в молодежном образовательном Космоцентре на базе Центра подготовки космонавтов.

«Мы с удовольствием привлекаем молодежь в наши мероприятия для развития патриотического воспитания. Я очень рад, что движение «ЮНАРМИЯ» существует в нашей стране и тому, что лидеру движения лётчику-космонавту Роману Романенко пришла в голову эта идея – объединить наши усилия - сказал начальник Центра Павел Власов. - Мы будем активно взаимодействовать по части пропаганды космонавтики через предоставление нашей структуры под экскурсионную деятельность. Также будут организовываться встречи с космонавтами, которые являются настоящими символами великой истории нашего государства. Своим опытом они будут служить примером для молодежи и побуждать к тому, что в этой жизни можно многого добиться, если чего-то сильно захотеть и добиваться этого во благо нашей Родины». Он выразил надежду,  что взаимодействие с «ЮНАРМИЕЙ» будет позитивным, конструктивным и постоянно развивающимся.

Начало сотрудничества ознаменовалось торжественной церемонией посвящения в ряды движения «ЮНАРМИИ». В этот исторический день, 12 апреля, нагрудного знака юнармейцев удостоились воспитанники школ Звёздного Городка и города Ульяновска. В церемонии посвящения приняли участие глава городского округа Звёздный Городок Баришевский Е.В., представители муниципальной власти Московской области, представители «ЮНАРМИИ», космонавты и почётные гости.

        

Торжественную клятву принял Герой России, лётчик-космонавт РФ Роман  Романенко – начальник Главного Штаба «ЮНАРМИИ». «Сегодня в День Космонавтики вы стали частью нашего движения. Я думаю, что этот день войдет в вашу жизнь и останется в вашей памяти навсегда. Мы подписали соглашение с Центром подготовки космонавтов именно для того, чтобы в дальнейшем сотрудничать в развитии нашего движения и талантов каждого юнармейца. Мы сделаем всё необходимое, чтобы вы почувствовали себя настоящими гражданами России и определились в своей дальнейшей профессии», – напутствовал Роман Романенко.

От Центра подготовки космонавтов Павел Власов поздравил юнармейцев с посвящением: «Очень радостно в День Космонавтики встречать вас здесь. Вы должны помнить и делать главное – любить нашу великую страну. Вы должны быть её достойными представителями, быть готовыми преумножать её славу и знать, что только от вас зависит, какой наша Родина будет. Я вас поздравляю и желаю вам с честью и достоинством носить эту юнармейскую форму, чтить традиции и прославлять наше великое Отечество. С праздником!».

Начальник Центра отметил, что раньше набор в отряд космонавтов был процессом закрытым и немногие решались попытаться пройти этот путь. Теперь будут проводиться только открытые наборы. Космос стал чуть-чуть ближе. Дорога открыта для многих достойных кандидатов, которые теперь смогут реализовать свои мечту – стать космонавтом.

Торжественное мероприятие завершилось концертом для сотрудников Центра, организованным силами «ЮНАРМИИ».

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.