О Центре
Новости
Новости

Алмаз пилотируемой космонавтики

30 мая 2019

«Авиация не простит непосредственности, – написал 5 января 1955 года курсант Алексей Леонов своему другу Анатолию Гальперину. – Если быть, так быть первым!» По такому принципу живут смелые, сильные, решительные люди, у которых есть важная цель, и они её непременно достигают. Таков был девиз Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Валерия Чкалова, и таков – всех космических первооткрывателей. Среди них – дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов, который сегодня отмечает своё 85-летие.

«Кто верит крылатым мечтам…»

Увлекаться лётным делом, самолётостроением, авиамоделированием Алексей Архипович начал ещё в школьные годы. Параллельно он занимался живописью и спортом (лёгкой атлетикой, велоспортом). Покорение неба началось в 1953 году в 10-й Военной авиационной школе первоначального обучения лётчиков в г. Кременчуге. Затем Алексей Леонов поступил в Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

После окончания училища военный лётчик получил назначение в 113-й истребительный авиационный полк 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й воздушной армии Киевского военного округа. В это время А.А. Леонов запоминается отважным поступком: он сумел посадить истребитель с неисправной гидросистемой, несмотря на опасность взрыва.

Следующей ступенью, ведущей всё выше, за пределы земной атмосферы, стал набор в отряд космонавтов. Алексей Леонов приступил к прохождению курса подготовки к космическому полёту в марте 1960 года в составе первого, как его сейчас называют, «Гагаринского» набора космонавтов. В апреле 1961 года после успешного завершения курса он был назначен на должность космонавта.

В августе 1964 года Алексей Леонов и Павел Беляев приступили к подготовке по программе выхода в открытый космос – первого в истории человечества. При отборе космонавтов учитывались многие личностные характеристики и качества. «Я бы отметил основную черту Леонова – живость ума. Это первое. Второе – хорошее усвоение им технических знаний. Третье – прекрасный характер. Он художник, сам рисует, очень общительный, очень, по-моему, добрый и располагающий человек. Смелый лётчик. Он технически прекрасно владеет современными реактивными истребителями. Мне кажется, что этот человек заслуживает самого большого доверия», – таково было мнение Главного конструктора С.П. Королёва.

   

Он открыл дверь во Вселенную

Космический корабль «Восход-2» (позывной экипажа «Алмаз») стартовал 18 марта 1965 года. Этот полёт вошёл в историю мировой космонавтики как одна из самых ярких и значимых страниц: впервые человек сделал шаг в неизвестность и оказался один на один с безграничным космическим пространством. Безусловно, первая в мире «космическая прогулка» стала событием планетарного масштаба.

«Мне трудно без волнения писать об этом событии. И не только потому, что в этот день свершилось то, к чему мы готовились больше года. Первым в мире в открытый космос вышел мой большой друг Алексей Леонов, – писал Юрий Гагарин. – Сложнейший эксперимент был выполнен под руководством командира корабля-спутника «Восход-2» полковника Павла Беляева, которому впервые пришлось осуществлять ручную посадку космического корабля…»

Приземление должно было состояться после 17 витков в автоматическом режиме, но автоматика отказала. Поступила команда сажать корабль вручную на 18-м или 22-м витке. Посадка состоялась 19 марта в 12:02 мск в заснеженной тайге Перми, далеко от населённых пунктов. Космонавты находились среди глухих лесов, да ещё в мороз, двое суток – их эвакуировали лишь 21 марта. С тех пор в подготовку экипажей в ЦПК входят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой.

Свой опыт, глубокие теоретические знания и практические навыки космонавт применил в ходе подготовки к своему второму полёту, который также стал знаковым. В июле 1975 года впервые в мире была выполнена стыковка двух пилотируемых кораблей разных стран: «Союза-19» (СССР) и «Аполлона» (США). Командир советского экипажа Алексей Леонов и бортинженер Валерий Кубасов на высоте земной орбиты пожали руки своим американским коллегам Томасу Стаффорду, Вэнсу Бранду и Дональду Слейтону. Это событие положило начало международному сотрудничеству на орбите, без которого трудно представить современную космонавтику.

     

Служение космосу на Земле

Вернувшись на Землю, Алексей Архипович продолжил трудиться на благо космонавтики: с 1976-го по 1982 год был командиром отряда космонавтов, в 1982-1991 годах – первым заместителем начальника ЦПК имени Ю.А. Гагарина по лётной и космической подготовке. Сослуживцы вспоминают о работе с Алексеем Леоновым с большой теплотой. «Я пришёл в Центр в 1970 году, – рассказал главный специалист 1-го управления ЦПК Игорь Сухоруков. – Занимался сближением, стыковкой, когда Алексей Архипович готовился для полёта на ДОС-1 «Салют», и могу сказать, что он был очень хорошим оператором. И в его экипаже всегда царило дружеское взаимоотношение. Некоторое время он руководил нашим управлением, и все вспоминают его заботливое отношение к подчинённым. Тогда впервые нам заказали спецодежду и спортивную форму. Он всегда под контролем держал всю подготовку экипажей. Будучи уже заместителем начальника Центра, приходил на тренажёры, проверял журнал подготовки. Строгих мер не применял, но был требовательным. А главное, доверял нам, советовался. И сейчас, когда встречаемся, свободно говорим с ним на любую тему. Несмотря на все свои звания и награды, Алексей Архипович общается по-простому со всеми».

Сослуживцы вспоминают, что и первый кирпич в строительство здания 1-го управления заложил именно А.А. Леонов. Все годы службы в ЦПК он уделял большое внимание благоустройству Центра и Звёздного городка, а также культурному просвещению. Долгие годы Алексей Архипович был председателем Совета музея ЦПК. «Когда служил в Центре, он был у нас частым гостем, – рассказала заведующая музеем Наталья Таланова. – Общался со всеми делегациями, давал добрые напутствия экипажам, которые перед стартом приходили в Гагаринский кабинет. И после ухода из ЦПК, пока здоровье позволяло, Алексей Архипович приходил к нам на мероприятия, особенно детские и связанные с изобразительным искусством. Встречаясь с детьми, никому не отказывает в автографе или фотографировании. Очень открыт, искренен. Когда я говорю об Алексее Архиповиче, у меня на лице всегда улыбка – столько добрых воспоминаний. Он очень светлый, позитивный человек! При этом у него прекрасные способности к языкам и хорошая адаптация к людям. Он до сих пор свободно общается как с русскоязычной, так и с англоязычной аудиторией».

В постоянной экспозиции музея представлено много личных вещей Алексея Леонова, переданных им в дар. Начиная от индивидуального скафандра «Беркут», который использовался в 1964-1965 годах во время подготовки к полёту на «Восходе-2», до личных наград и документов. Целая витрина посвящена программе «Союз-Аполлон», где размещён в том числе государственный флаг СССР в специальном чехле. Именно с ним Алексей Леонов и Валерий Кубасов вплыли в американский корабль после стыковки с «Аполлоном». «С этого флага началась наша коллекция государственных флагов стран-участниц космических полётов», – отметила Наталья Николаевна.

Космос в красках

В третьем зале также можно увидеть картину Алексея Леонова «В районе терминатора». Алексей Архипович стал первым, кто изобразил на полотне, как выглядит космическое пространство в цвете, что не удавалось сделать при помощи фотоаппаратов того времени. Космические картины А.А. Леонова реальны. Много лет они используются для иллюстрирования научно-фантастических произведений. Но в отличие от других художников он это видел сам.

«Необыкновенные пейзажи, увиденные космонавтами и переданные в рисунках А. Леоновым, имеют не только познавательное, научное и эстетическое, но и глубокое философское значение, – писал в статье «На околоземных орбитах» Юрий Гагарин. – Они показывают, как необычайно многообразна и ярка природа, как расширяются наши представления о Вселенной по мере всё большего проникновения в космос человека».

Алексей Архипович – почётный член Российской академии художеств, заслуженный мастер спорта, имеет степень кандидата технических наук, занимается благотворительностью, участвует в детских и молодёжных проектах. А.А. Леонов был и остаётся ориентиром для многих людей. Для коллег-космонавтов он является примером высокого профессионализма и верности своему делу, а для миллионов людей, не связанных с космонавтикой, – образцом сильного и светлого человека, подлинного гражданина своей Родины.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, советские и российские космонавты, коллектив ЦПК сердечно поздравляют Алексея Архиповича с 85-летием и желают ему крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия, радости, творческих успехов и сил для новых свершений!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и из альбома «Алексей Леонов. Человек и космос» (М., 2017 г.), видео Роскосмос ТВ
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.