О Центре
Новости
Новости

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Елисеев принимает поздравления с днём рождения

13 июля 2025

Сегодня отмечает день рождения дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Алексей Елисеев. Алексей Станиславович совершил три космических полёта, каждый из которых ознаменовал новый этап освоения Вселенной.

А.С. Елисеев был в числе первых гражданских космонавтов. 23 мая 1966 года получил статус кандидата в космонавты-испытатели, а позднее (30 декабря 1966 года) – космонавта-испытателя. «К нам много приходит инженеров с предприятий, но никого так ребята не уважают, как Елисеева, – рассказывал Юрий Гагарин. – Я не думаю, чтобы он специально искал возможности всем понравиться. Просто такой уж человек обаятельный. Очень скромен, тактичен. Долгое время у нас никто не знал, что он мастер спорта по фехтованию».

В подготовку входили не только прыжки с парашютом, но также испытание в барокамере и водная симуляция полёта в Чёрном море. Следующие тренировки были направлены на выполнение миссии по облёту Луны, в которые входила научная экспедиция в Сомали для исследования неба в южном полушарии. В тот же период Алексей Елисеев продолжал осваивать программу «Стыковка».

   

Первый «бауманец» полетел в космос спустя более двух лет: 15-17 января 1969 года на корабле «Союз-5» в качестве бортинженера. Вдвоём с Евгением Хруновым они стали первыми «космоходцами» – через открытый космос перешли из «Союза-5» в «Союз-4». Также они открыли эру космической почты, принеся с собой газеты и письма. Успешная стыковка двух кораблей образовала первый в мире орбитальный комплекс.

Не прошло и года, как Алексей Елисеев снова отправился в космос. 13-18 октября 1969 года в качестве бортинженера экипажа КК «Союз-8» работал по программе группового полёта трёх кораблей. Стыковки в этот раз не получилось из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» на КК «Союз-7». Но полёт не прошёл даром: космонавты приобрели полезный опыт управления одновременно тремя находящимися на орбите кораблями.

Третий космический полёт А.С. Елисеев совершил 23-25 апреля 1971 года. На этот раз стояла задача состыковать корабль «Союз-10» с космической станцией «Салют». Всё шло по плану, стыковка прошла успешно, но в какой-то момент из-за поломки стыковочного узла корабля не удалось выполнить полное стягивание и обеспечить герметичность стыка. Экипажу пришлось досрочно вернуться на Землю.

   

Алексей Станиславович и дальше продолжал трудиться на благо отечественной космической отрасли. Доктор технических наук, он долгое время был руководителем полётов пилотируемых кораблей, принимая ответственные решения, от которых зависела жизнь экипажей. За его плечами – работа в должности заместителя генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия», а затем – ректора родного университета имени Н.Э. Баумана, который он окончил в 1957 году, получив диплом инженера-механика. Алексей Станиславович – автор многих научных работ, а его книга «Жизнь – капля в море» читается на одном дыхании.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, космонавты СССР и РФ, сотрудники ЦПК поздравляют Алексея Станиславовича Елисеева с днём рождения и желают ему долголетия, крепкого здоровья, отличного настроения, благополучия и счастья!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмос
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.