О Центре
Новости
Новости

Праздник смелых

26 июля 2019

Сегодня в России отмечается День парашютиста. Он приурочен к дате, когда в СССР первый раз был осуществлён групповой прыжок с парашютом. Это произошло 26 июля 1930 года под Воронежем. Группу возглавлял Борис Мухортов, руководил прыжком комбриг авиации Леонид Минов. Именно в честь этого события ежегодно 26 июля профессионалы и любители парашютизма отмечают свой профессиональный праздник, который пока не утверждён законодательно, но известен и широко отмечается среди парашютистов. Отрадно, что теперь к нему причастны и кандидаты в космонавты набора 2018 года.

Космонавты, кандидаты в космонавты, инструкторы практического обучения, специалисты ЦПК и Мензелинского аэроклуба на СППК-2019

Первая группа ОКП (общекосмической подготовки) в составе Константина Борисова, Александра Горбунова, Кирилла Пескова и Евгения Прокопьева вчера успешно завершила первый этап специальной парашютной подготовки космонавтов (СППК) в Мензелинском филиале Автономной некоммерческой организации «Центральный аэроклуб Республики Татарстан ДОСААФ России». Начинали они прыгать с парашютом модели Д-1-5у, или просто «Дуб» (круглый купол), а затем, как настоящие профи, перешли на парашютную систему «Арбалет» (купол типа «крыло»). За три с лишним недели каждый из них совершил 40 прыжков с парашютом.

«Необычное задание было на завершающем прыжке, – поделился кандидат в космонавты Константин Борисов. – Если обычно мы решаем карточки в свободном падении, т.е. ты отделился от самолёта, зафиксировал своё положение и решаешь задачу. Причём должен ответить до момента открытия купола – за 20-40 секунд. А сегодня нам дали карточку, которую нужно было выполнить под куполом. Звучала она так: «Что мне дала СППК?» У тебя полно времени до приземления – 3-4 минуты. Есть возможность порассуждать, сделать хороший репортаж. За прошедшие три недели я научился доверять оборудованию, коллегам, себе. Различные ситуации, с которыми сталкиваешься на СППК, помогают в сжатые сроки узнать и понять себя лучше. Здесь нужно уметь одновременно расслабляться и концентрироваться».

Поскольку СППК – это, прежде всего, психологическое испытание, с группой ОКП, опытными космонавтами и инструкторским составом работают психологи ЦПК. «В наши задачи входят наблюдение за адаптацией к экстремальным условиям, изучение индивидуальных психологических особенностей личности, оценка развития профессионально важных компетенций, таких как эмоциональная устойчивость, стабильность и надёжность при работе в сложных условиях, – сказала психолог Центра подготовки космонавтов Анна Злобина. – Что касается наших новичков, то у них видно желание изучать СППК. Они получают удовольствие от процесса обучения, делятся друг с другом опытом и впечатлениями. Ребята прекрасно справляются с поставленными задачами».

Братья Евгений (слева) и Сергей Прокопьевы

Вчера завершил программу подготовки по третьему этапу опытный космонавт Сергей Прокопьев, буквально выросший в «парашютной среде». «Все мои родственники – парашютисты, – отметил Сергей Валерьевич. – Папа был мастером спорта по парашютному спорту. Все прыгали с парашютом, включая маму, трёх моих братьев и сестру. В нашей семье есть даже четырёхкратный чемпион мира по парашютному спорту в классике. Это мой брат Валентин, профессионал высокого класса, на которого можно ровняться. Так что для меня прыжки с парашютом – большой пласт жизни, и я рад, что в нашу подготовку включена СППК».

22 июля к первой группе ОКП присоединилась вторая, в состав которой вошли Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев и Олег Платонов. Также в Мензелинск прибыли космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Денис Матвеев и Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Александр Мисуркин, совершивший уже два космических полёта. Хотя многие парашютисты стараются приурочить юбилейный прыжок к профессиональному празднику, у Александра Александровича он пришёлся на 25 июля, что совпало с 35-летием со дня первого выхода женщины-космонавта Светланы Савицкой в открытый космос.

Космонавты Денис Матвеев,  Сергей Прокопьев и инструкторы ЦПК по традиции поздравляют в воздухе Александра Мисуркина с выполнением 200-го прыжка с парашютом и в свободном падении дарят мягкую игрушку

Соблюдая многолетнюю традицию, во время двухсотого прыжка в свободном падении инструктор подарил Александру Мисуркину мягкую игрушку – льва, который ассоциируется с силой, мужеством и справедливостью космонавта. «На мой взгляд, СППК – один из важнейших видов нашей подготовки, – отметил автор юбилейного прыжка, – потому что другого действенного способа выходить, как сейчас говорят, из зоны комфорта, кроме как погружать себя в такие экстремальные условия, я не знаю».

Нельзя не отметить, что испытательно-тренировочная бригада СППК – это команда настоящих профессионалов, в числе которых начальник службы поисково-спасательной и парашютно-десантной Сергей Бойко (9 тысяч прыжков с парашютом), мастера спорта по парашютному спорту Алексей Хоменчук, Алексей Шорошев, Василий Коршиков. «Методика СППК позволяет нам всем интенсивно развиваться, – подчеркнул начальник отдела ЦПК Анатолий Забрусков, на счету которого 2500 прыжков с парашютом. – В этой области процесс обучения бесконечен, совершенству нет предела (улыбается). В Мензелинске мы пересекаемся со сборными командами России, у них что-то черпаем. Местные инструкторы, которые выполняют не по одной сотне прыжков в год с разными людьми, тоже дают полезные советы. Кстати, мы их привлекаем на инструкторский сбор по программе ДОСААФ. Хорошо, когда работа приносит тебе удовольствие. Взять, к примеру, нынешние сборы. Приятно видеть развитие обучаемых. Когда приезжают ребята, не выполнявшие вообще прыжков с парашютом, а уезжают уже практически опытными парашютистами. Но самое главное – специальное задание – они тоже выполнили с хорошим качеством. И вторая прибывшая группа тоже радует успехами. Думаю, для нынешних кандидатов в космонавты парашютные прыжки теперь не просто слова».

Методика СППК, разработанная ещё в 1980-е годы, готовит психику к напряженной деятельности в космическом полёте. В свободном падении, когда выполняется дополнительная задача информационного поиска, представленная на карточке, с ведением репортажа и контролем высоты падения, формируется психологическая модель деятельности в условиях реального стресса и дефицита времени. Тем самым отрабатывается необходимые профессионально важные интеллектуальные и психологические качества.

«В День парашютиста, во-первых, хочется поздравить первую группу ОКП с успешным завершением программы, – сказала мастер спорта по парашютному спорту Ирина Соловьёва, участвовавшая в разработке методики СППК. – Они большие молодцы, потому что на их долю выпали неблагоприятные погодные условия. Ребята пережили большое эмоциональное и физическое напряжение, но справились с заданием. Научились падать, перешли на спортивный купол, дающий возможность приземляться в расчетном районе. А второй группе ОКП, которая сейчас в Мензелинске, хочу пожелать хорошей погоды и радости от прыжков. Пусть оценят, что могут дать каждому парашютные прыжки по программе СППК как личности и как будущему космонавту-профессионалу».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шубина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.