О Центре
Новости
Новости

Александр Скворцов: «На борту МКС – порядок!»

10 февраля 2020

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась послеполётная пресс-конференция космонавта Роскосмоса Александра Скворцова, который 6 февраля вернулся на Землю после 200-суточной длительной экспедиции на МКС. Командир транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-13» с радостью поделился с журналистами своими впечатлениями от мягкой посадки спускаемого аппарата, рассказал об их дружном интернациональном экипаже, комфортабельном самолёте Ту-204-300, на котором космонавт прилетел на аэродром Чкаловский, программе полёта и многом другом.

«У нас была очень хорошая экспедиция по результативности, – отметил Александр Александрович. –61-я экспедиция выполнила десять выходов, проработав в открытом космосе 61 час, что очень символично. Кристина Кук совершила шесть выходов, Эндрю Морган – семь, догнав Анатолия Соловьёва по количеству выходов за одну экспедицию. Возможно, он даже станет рекордсменом по количеству выходов. Я очень рад за него. Это его первый космический полёт, а он растёт прямо на глазах. Настоящий профессионал».

Присутствовавший на пресс-конференции начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов отметил замечательную работу и самого Александра Скворцова, который выполнил все запланированные на период экспедиции исследования и эксперименты, даже несмотря на нештатные ситуации, такие как неудачная первая стыковка ТПК «Союз МС-14» с МКС, который летел в беспилотном режиме с роботом Skybot F-850 на борту.

«Пришлось отработать одну из нештатных ситуаций, к которым нас готовят здесь, – поделился Александр Скворцов. – Когда узнали, что есть проблемы с узлом, пришлось сделать увод корабля от станции и перестыковать наш корабль. Причина оказалась не столь глобальна: просто один из кабелей оказался отсоединён. В невесомости такое бывает. При тестировании системы проблема решилась очень просто. Теперь узел исправен полностью. Я от него отстыковался. Станция опять готова принимать следующие экипажи. На борту МКС порядок».

Говоря о взаимоотношениях на станции, космонавт отметил, МКС – прекрасный пример, показывающий, как можно работать людям с разными взглядами, национальной культурой, вероисповеданием и получать максимальный результат. «Все члены нашей экспедиции настолько хорошо подготовлены, что мы успевали и выполнять программу полёта, и отдохнуть, – отметил, улыбаясь, Александр Александрович. – Лука прекрасно играет на гитаре. У нас даже была экипажная песня. Мы проводили совместные ужины. Такое человеческое общение в общем кругу помогает, поддерживает. Я получил удовольствие от полёта».

Коснулись сегодня и пресловутого числа 13. Александр Скворцов отметил, что, конечно, лётчики – люди суеверные, но Лука Пармитано рассказал, что служил в 13-й эскадрилье и убедил, что это счастливое число. Так и оказалось. ТПК «Союз МС-13» отработал без единого замечания.

Поинтересовались представители средств массовой информации и вопросом снижения требований к кандидатам в космонавты. «Требования к состоянию здоровья космонавтов определяются давним приказом, который был подписан ещё Министерством обороны, – подчеркнул Павел Власов. – Некоторые позиции с расширением нашего опыта, конечно, могут быть пересмотрены. И так и было, например, по сравнению с самыми первыми требованиями, которые предъявляли к первому отряду космонавтов. Мы пока работаем с врачами ЦПК, чтобы сформировать понимание, а можно ли? Например, по сердечно-сосудистой системе мы снизить требования никак не можем, сами понимаете. А вот по остроте зрения уже чуть расширены диапазонные отклонения».

Начальник ЦПК сказал, что пока не консолидированы все мнения, чтобы обсудить их с ИМБП и ФМБА. Если найдётся подтверждение и понимание, что снижение каких-то требований по здоровью обосновано, тогда можно будет инициировать необходимость изменения данного приказа.

В свою очередь Александр Скворцов добавил: «Требования, которые к нам предъявляются, не избыточны. Невесомость – это, конечно, очень здорово и приятно, но есть факторы, которые потенциально опасны. Мы не зря на станции не меньше двух часов каждый день занимаемся физкультурой».

Александр Александрович скромно заметил, что пока острый период реабилитации не прошёл. «Когда выйду на бадминтонный корт с ракеткой, тогда скажу, что всё в порядке», – добавил космонавт, улыбаясь. Тем не менее, уже сегодня вечером Александр Скворцов принимает участие в послеполётных исследованиях и экспериментах.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.