О Центре
Новости
Новости

В ЦПК продолжаются комплексные экзаменационные тренировки экипажей МКС-64

23 сентября 2020

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина проходит второй день экзаменационных комплексных тренировок (ЭКТ), по итогам которых будет принято решение о продолжении предполётной подготовки экипажей на космодроме Байконур.

   

Сегодня в 8.20 утра к испытаниям на тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз» приступил основной экипаж МКС-64 в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова и астронавта НАСА Кэтлин Рубинс. Прежде чем занять места внутри спускаемого аппарата, космонавты ответили на вопросы российских и иностранных журналистов, интересовавшихся результатами вчерашнего экзамена, намеченной научной программой и ожиданиями каждого члена экипажа от предстоящего полета.

Командир ТПК «Союз МС-17» Сергей Рыжиков рассказал о 55-ти запланированных экспериментах на борту, три из которых будут проходить, в автоматическом режиме, остальные - с участием экипажа. Сергей Николаевич добавил, что программа также содержит четыре новых эксперимента: два вида исследований биологической направленности и два эксперимента, изучающие физико-химические процессы в условиях микрогравитации.

Для Сергея Кудь-Сверчкова, бортинженера ТПК «Союз МС-17», предстоящий полет – первый в карьере. На вопрос о своем эмоциональном состоянии за три недели до старта Сергей ответил, что сейчас он полностью сконцентрирован на той работе, которая предстоит экипажу. Главное для него – это выполнить всю программу штатно и на самом высоком уровне.

   

По словам астронавта НАСА Кэтлин Рубинс предстоящая миссия на МКС будет насыщенной и интересной: уже в октябре ожидается прилет на станцию пилотируемого коммерческого корабля Crew-1, предстоят десятки экспериментов по научной программе и выходы в открытый космос. Также Кэтлин обратила внимание, что этой осенью исполняется 20 лет непрерывному пребыванию человека на Международной космической станции.

В это время на тренажере российского сегмента МКС билет с перечислением нештатных ситуаций тянули дублеры - космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Петр Дубров и астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

 
 

После того, как корреспонденты пожелали экипажу отличных результатов на экзамене, с журналистами пообщался начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный летчик-испытатель РФ Власов Павел Николаевич. «Несмотря на ускоренный темп подготовки, экипажи показывают отличные результаты. Та работа, которую мы видели на промежуточных экзаменах, а теперь и на комплексных испытаниях, вселяет уверенность, что ребята полностью готовы, - отметил Павел Николаевич. - Я доволен результатами первого экзаменационного дня и надеюсь, что сегодня они выступят также уверенно, как и вчера».

Павел Власов также добавил, что стартующему экипажу предстоит большой объем работы на станции: «За время экспедиции им придется осуществить 11 стыковок, встретив, как российские, так и иностранные пилотируемые и беспилотные корабли, выполнить два выхода в открытый космос. Во время внекорабельной деятельности запланированы работы по реконфигурации станции и ее подготовке к приему новых модулей, в том числе многофункционального лабораторного модуля «Наука», с появлением которого возможности для проведения научных экспериментов существенно возрастут».

 

Результаты ЭКТ обоих экипажей МКС-64 станут известны сегодня вечером.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.