О Центре
Новости
Новости

Российские космонавты вернулись из Хьюстона на самолете ЦПК

21 декабря 2020

Путь от Земли до Международной космической станции у российских космонавтов сейчас занимает около трех часов (рекорд у экипажа МКС-64 - 3 часа 3 минуты от запуска до стыковки). Но прежде чем преодолеть заветные 400 км до МКС, покорители космических просторов должны заранее изучить все сегменты станции, в которых ближайшие полгода им придется работать.

20 декабря российские космонавты Олег Новицкий, Петр Дубров, Сергей Корсаков, Антон Шкаплеров и Дмитрий Петелин вернулись из США. Почти полтора месяца они провели в Хьюстоне, где на базе Космического центра имени Линдона Джонсона знакомились с устройством модулей американского сегмента МКС. Космонавты Роскосмоса занимались вопросами, связанными с их функционированием, отрабатывали действия экипажа при возникновении аварийной ситуации и выполняли другие задачи.

  

Для Олега Новицкого, Антона Шкаплерова и Петра Дуброва это не первый визит в Space City (так называют Хьюстон), а их коллеги Сергей Корсаков и Дмитрий Петелин на базе американского центра еще не тренировались. Из-за пандемии коронавируса прерывать подготовку, к счастью, не пришлось. Но занятия были организованы в строгом соответствии с необходимыми санитарными требованиями.

В командировке в Хьюстоне бывают все российские космонавты, готовящиеся к полету, потому что наряду с российским сегментом МКС американский – один из основных. В этом году за несколько месяцев до своего старта здесь же отрабатывали навыки участники 64-й экспедиции Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков. Именно их сменит на борту МКС экипаж Олега Новицкого. 

Обычно пребывание россиян в Космическом центре имени Линдона Джонсона традиционно завершается, так называемой, церемонией разрезания торта (cake-cutting ceremony). Лакомство украшают эмблемой экипажа. Всю команду центра, которая помогала российским космонавтам готовиться к полету, приглашают на это мероприятие и благодарят за работу. В этот раз вместо торта на внешнюю поверхность тренажёра АС МКС повесили рамку с эмблемой экспедиции, тем самым ознаменовав окончание сессии.

  

После визита в США отдыхать членам экипажа МКС-65 не придется. Тренировки станут более интенсивными, но уже на базе Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Примечательно, что российские космонавты впервые за историю подготовки экипажей вернулись из США на самолете  Центра Ту 204-300 «Сергей Королёв», который выполнил трансатлантический перелет под управлением высококлассных пилотов объединенного авиационного отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» с экипажем 65-й длительной экспедиции запланирован на апрель 2021 года с космодрома Байконур.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Космического центра имени Л.Джонсона (НАСА)
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический туризм. Ч.Симони
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.